鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

お正月の支度

2022年12月30日 | 日記

12月の30日。

年賀状もまだ書いていない。でも、お正月の支度をしたい、おせち作りです。

昨夜、出汁昆布、干しシイタケを戻しておいた、「やるぞ-」の意思表示。

材料は毎年同じです。贅沢なものは何もありません。

いつも野菜中心で、元日までに食べ終わるように作ります。2日からカレ-とかスパゲッテ-が食べたくなります。何故か毎年そうなんです。

お重も出さないお正月ですが、それなりの支度はしたいです。新しい年を迎えるセレモ二-、長い間の習慣でおせちづくりは欠かせません、。大好きです。水を使い野菜を洗い、火を焚き煮る。こんな無心になれる作業が好きなんです。なんだか到来物の多い年の瀬です。お米、お昆布、お餅に落花生。みんな産地の特上品で、有難く申し訳なく、大切にいただきます。有り難うございます。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タオルの質 | トップ | 今年の365日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事