12月の30日。
年賀状もまだ書いていない。でも、お正月の支度をしたい、おせち作りです。
昨夜、出汁昆布、干しシイタケを戻しておいた、「やるぞ-」の意思表示。
材料は毎年同じです。贅沢なものは何もありません。
いつも野菜中心で、元日までに食べ終わるように作ります。2日からカレ-とかスパゲッテ-が食べたくなります。何故か毎年そうなんです。
お重も出さないお正月ですが、それなりの支度はしたいです。新しい年を迎えるセレモ二-、長い間の習慣でおせちづくりは欠かせません、。大好きです。水を使い野菜を洗い、火を焚き煮る。こんな無心になれる作業が好きなんです。なんだか到来物の多い年の瀬です。お米、お昆布、お餅に落花生。みんな産地の特上品で、有難く申し訳なく、大切にいただきます。有り難うございます。