「はやとうり」という名の野菜です。
初めて知りました。知人の家で出され、歯ごたえが気に入り頂いてきました。
酢の物でも漬物でもおいしい。
「主人が体力のある内、会社をたたみ、野菜作りをするというの」
「それはいいわねー」と私。心底うらやましかった。
野菜作りはシニアライフの一番の贅沢かもしれないと思う。
私もいつか挑戦したい。収穫の喜びを味わいたい!
鎌倉に越してきたばかりの20数年前、きゅうり、茄子、トマト、すいかなど作ってました。
畝を造ったり、ミニビニールハウスも立てました。
たのしかった!幼い娘と、ざるをもって収穫した日々・・・、
たぬきやアライグマも時々顔を見せた扇ガ谷の山の暮らしが懐かしい。
(住所は扇ガ谷、亀ヶ谷の切リ通しの上、小体な山の古民家に3年住んでいました)