鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

さんま

2017年11月09日 | 日記

秋刀魚を頂かないうちに11月になってしまった。

「秋刀魚」は、いかにもそのすがたをあらわしたあて字だ。

幼い頃、母からうちわを手渡され七輪でサンマを焼いた記憶がある。

猫の額ほどの庭で、どう体の位置を変えても、煙が自分の顔に向かってくるので閉口した。

でも、あんなに美味しいさんまにはそのあと出会っていない。

秋刀魚は炭焼きに限る。

どうもグリルのサンマはいまいちで、この数年は、かば焼きにしてしまうことが多い。

ここまで書いて、サンマの調理法をこの二つしか知らないことに気づいた。

情けない、明日サンマを買い何か煮物を作ってみよう。

ピカピカのオリジナル料理と行きましょう。



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