鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

栗ご飯

2017年11月04日 | 日記

パソコンで、料理の動画を見ながら簡単にプロ技料理ができる時代です。

栗ご飯一つとっても、昔のように、栗をむいて焼きミョウバンにつけろとか言わない。

手を抜くとこは抜いて、見栄えはバッチリ!

実に便利な時代です。

今年、栗ご飯3度目にしてやっと満足な仕上がりに。

栗は下茹でしないで水にさらし、水気を切りからいりした。

もち米、塩、味醂、酒のバランスも大事。

栗との格闘だけで1時間。炊きあがって頂くまで2時間。

和食ってなんて贅沢なんでしょう。

でも、動画で「ハイ次はこんなで、こうして・・・」なんて進むと、どうってことない。

幸せな時代です。





コメント
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