コンビニに今年もおでんが登場した。
8月の末だったと記憶している。
年々早くなる。不思議なのだが、9月が一番売り上げがいいと新聞で読んだ記憶がある。
真冬じゃないのです。わかる気がする。
目新しいし、ちょっと塩っぽいものが欲しい夏の終り。
そういえば、おでんが献立から消えて久しい。
どうしても7,8種類は種が欲しいし、茶飯も必須。
結構な量になってしまい少人数の家族構成だと3食おでんに・・・。
おでん屋さんのおでんが食べたい、カウンターで「大根に煮えてるー」とか言って、
日本酒がなみなみとコップに注がれ、受け皿にあふれたお酒を飲むあの瞬間!
25年やってません。
今行きたいのは、フレンチでも、イタリアンでもなく焼き鳥屋さんとおでん屋さん。
よし行こう、誰と行こう?