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鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

生姜

2014年02月17日 | 日記

我が家に風邪薬はない。

風邪のひき初めは、たいてい生姜をすりいれた紅茶を飲む。

2、3杯飲むと大概治ってしまう。

皮ごとする。ひどい風邪の時は勿論医者に。

生姜は、新生姜が出た時期に佃煮にしておく。

冷凍しておくが直ぐに無くなる。

冬場に絶対欠かせない生姜様・・・、なのです。


2014年02月17日 | 日記

冬の定番料理「鍋」

昆布、野菜、鱈、お豆腐があれば完璧!

いや、そんな贅沢は言わない。

鶏肉、お豆腐、だけでも立派な鍋ができる。

結局、何でもいいわけです。

今日は豚肉とえのきの「豆乳鍋」

隠し味にお味噌。

締めはうどんです。

簡単、安上がり、ポカポカ。いいことずくめです。

それにしても寒い寒い。

仕事帰りの夜道、息も凍るようでした。

空には白く光る満月。

こんな日は「鍋料理」にかぎります。

それにしても、また来週、雪とのこと。

もういいです。