こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

癒しの空間

2007-11-30 16:43:13 | 日記

気になっていた年一回の定期検診を鴨川にある亀田クリニックで受診するため今日行って来ました。

住まいの近くに良い病院があるのはかなり重要な事だと思うのです。年をとってからは尚更のこと

館山からは車で1時間程かかりますがやっぱり鴨川迄行ってしまいます。

ゆったりとした気持で受診でき、まさに癒しの空間にいる気分です。

待合室の窓からは海を存分に眺めることも出来ます。うち寄せては返す波を見ながら思うことは人それぞれ。。。

 

 

 

 

   

呼び出されるまで待っている間にその辺を見渡してみると・・・

 

 

 

 

 

 

季節柄サンタさんをデコパージュ

した貝殻や

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

                                         壁にはこんなリースが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピンクの色合いが柔らかでとっても優しい雰囲気を感じさせてくれました。

 

 

痛みや辛さを抱えて行く病院であっても、童話の世界にあるようなこのような様々なオブジェを目にすることで

かなり気持が癒されることもあるような気がします。


フラワーアレンジメント

2007-11-28 18:53:54 | 花、花、花

私の月一回の楽しみ・・・鴨川のアトリエ「ドルチェ」での今日の作品は

 

とってもおしゃれなふた付の小物入れ

アクセサリーを入れたり、コットンを入れたりと使い方いろいろ

 

 

 

 

 

ちょっとバージョンを変えてこちらはバラの蕾二つとリボンで飾ってみました

こちらは軽やかでスッキリした感じに仕上がりました。

 

 

 

 

 

 


都会のど真ん中に・・・

2007-11-27 21:02:58 | 日記

                    

 

 

 

 

    北条公民館主催の『情報・文化を学ぶ』講座に

    参加してNHKスタジオパークと

    パソナオーツーに行って来ました。

 

 

 

パソナオーツーは都会の人々にもっと農業を身近に感じ、又新しい農業を知って欲しいということで

東京大手町にあるビルの地下に開設された施設ということです。

 

 

でも、こんな都会のど真ん中の地下室に農場があったとは・・・まさに

 

 

 

 

 

光や温度を人工的にコントロールすることで四季を問わず又、天候等に左右されず

植物を生産できるという未来型農業形態をちょっぴり垣間見てきました。

 

 

 

 

 

入るなり目にしたのは”天井からトマト”です。水耕栽培で育てられているトマト。とっても美味しそうでした。

この施設は育てられている植物群によって部屋が6つに別れてます。

野菜畑の中ではとっても柔らかそうに育っているサラダ菜を窓越しに見ました。

こちらは試食もさせて頂きました。 天井一面にポトスが張り巡らされている休憩室で。

 

 

 

 

 

 

 

 

こんどは花畑の部屋です。季節により花の種類を変えているそうです。クリスマスのお花はこれからとのこと

クリスマスのシーズンのお花はどんな感じなんでしょうね。見たかったな・・・

ここの光源はダイオードなそうです。

            ↓

 

 

 

でも、こんな可愛い物も見つけました。こちらはクリスマスモードですね。。。

 

 

 

 

 

他にも棚田の部屋というところでは稲(こしひかり)が栽培されていたり、野菜畑では京野菜やとうもろこし・・・

花畑ではバラの花やハーブ等、量は少しづつでも数多くの種類がありました。

 

まだまだ試行錯誤の世界なのだとは思いますがその世界にかける人々の情熱と挑戦する心意気を強く感じました。

素晴らしいですよね。思わずです。

これから5年先、さらに10年先の農業形態はどんな変化が見られるのでしょうね。

まさか、そんな事が・・・?ということになるのでしょうか

 

 

 

今日はこんなふうに一日が過ぎ帰りは海ほたるで30分程の休憩があったのでゆっくりと海を眺めてきました。

 

 

  

 

 

 

もちろん、人気抜群の海ほたるのメロンパンも忘れずに買って

 

 

 

公民館のみなさんや運転手さん楽しい一日をありがとうございました

 

 


結んで、つないで

2007-11-24 22:19:28 | ビーズ

長さ3メートル程のビーズ用の紐にビーズを通し結んで並べていくだけのアクセサリー

超単純な作業なのですが結構同じ種類のビーズが多量に必要なのとビーズの配置に

 

 

 

 

 

 

ひとつめはアクリルビーズとドイツビーズ、さらにスクウェアの天然石を使っています。

アクリルビーズは大きくても軽いのでとっても重宝しました。

 

 

 

 

 

 

 

ふたつめは天然石とチェコビーズ、アクリルビーズにパール加工したものを使ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

みっつめはシェルにバール加工したものと天然石を組み合わせてみました。

 

 

 

 


ビーズサークルで

2007-11-22 21:37:25 | ビーズ

今日は久しぶりのビーズサークル

その中に、最近仲間入りしたSさんがいます。Sさんはフラダンスを習っている方で、

その時に付けるネックレスを作りたいと言うことでした。

そんなSさんがたまたまサークルにあった大ぶりのシェルのトップを見つけそれを

自分のもっているネックレスに付けて欲しいと依頼を受け、さっそく花ちゃんがいつものアイディアを

駆使して作り上げたのがこれです。素敵でしょう。 Sさんにピッタリでした

 

 

 

 

 

 

実はトップとネック部分をサザレで繋いであるのですが、たまたまSさんの道具箱の中に入っていた

ボタンをその間に止め付けてあるのです。

写真ではちょっと見えにくいのですが色合いも良く似合っていてとってもおしゃれな感じです。

もう、Sさんも大喜びでした。花ちゃんのグッドアイディアが光った作品でした

 

 

 

そんなこんなでサークルも終わり、その後私達は次回の準備でてんやわんやです。

やっとすべてが終わった頃はもう、西の空にはきれいな夕焼け。

二階の部屋の窓越しにくっきりと遠く館山城を見ることができました。

 

 

 

 


「ポカラ」で忘年会

2007-11-20 21:39:28 | 美味しい

 

真上から見るとこんな感じ

 

 

 

 

そして、横から見るとこんな感じ

 

 

 

これ、何だと思います?

 

 

 正解は先日、友人8人での忘年会を無国籍料理店?『ポカラ』で行った時のデザートのケーキです。

といっても、1人分じゃありませんよ。もちろんこれは8人分ですので・・・

 

 

テーブルにケーキが置かれると同時にと歓声

わいわい言いながらたべたことはいうまでもありません。

一番下にはスポンジケーキその上にはブラウニーさらに生クリームとドライフルーツやクルミも入っていたような・・・

あとは見ての通りの苺とスライスアーモンドとチョコレート

とっても面白いデザートでした。きっと8人だったので特別メニューだったのだと思います。

八等分してお皿に取り分けたときにはもうケーキも形はくずれ、まるで中年の自分を見ているようでした

 

その時流れにのったままチャイを飲んだのですが、ちょっと甘すぎました。

 

 

 

 

やっぱりブラックのコーヒーにしておけば良かったです。

 

 

 

 


トルコ石のペンダント

2007-11-18 14:03:02 | ビーズ

私の誕生石のトルコ石でペンダントを作ってみました。

先月ビーズの買い物に行ったときにちょっと大きめの石を見つけ色も気に入ったので買っておいたのです。

トルコ石というともっと冴えたブルーを思いおこしますが、こんな緑がかったものもあるんですね。

トップだけはなんとか織りビーズでくるんで出来上がっていたのですが、ネックの部分がなかなか

良いアイディアが浮かばず中途半端なまましばらく置き去りにされていたのでした

でも、きのうなんとか持ち合わせのパーツをつなぎ完成

 

 

 

 

 

 

 

バチカン部分に通すところだけは丸大ビーズで編み込み他の部分はメタルパーツやドイツビーズ

丸大ビーズと淡水パールでつないでみました。

黒のセーターにあわせてみたらとってもインパクトがあって 

自分でもちょっとお気に入りの一点です

 

 

 

 

 


東京ステーションシティ・・・

2007-11-17 09:34:33 | 美味しい

昨日、リニュアルオープンした大丸東京店と駅中ビルに行って来ました。

あふれんばかりの人、人、人です。大丸は駅の北口なので高速バスを降りるとすぐに行き着きます。

大丸を横目にみながら私は他の場所で先に用事を済ませ、こちらも先日オープンしたばかりの

東京ステーションシティ『グランスタ』の銀の鈴で娘と待ち合わせをしいろいろと楽しんできました。

テレビの影響でしょうか。私も見ていた番組の中で紹介されていたお店は人で溢れ、行列をなしてました。

すごいですね~

そんな人並みを後目にみながら私達は

『テラ・セゾン』のクープフロマージュのチーズケーキを試食の上「うーん美味しい!!」と納得

そして購入いたしました。(箱に描かれているエンジェルが腰掛けているスプーンも販売されてましたよ

 

 

 

 

クープとはフランス語で”すくう”、フロマージュとは”チーズ”を意味するのだそうです。

今まではネット販売のみだったそうですが今回初めて店頭販売をしたとのこと。

半解凍状態で食べるのが一押しということです。なめらっこいクリーミィーな食感とチーズの味がたまりません。

びんに入ったプリンもあり、とても食べたかったのですがそれはこの次のお楽しみにとっておくことにして、

今度は大丸の1Fで

家で留守番をしてくれている年寄りに何かおみやげをと思いTVの「花まるマーケット」で放映されていた

フードマスターの名を持つ文明堂最高技術顧問の「森 幸四郎」のカステラとどら焼きを私も行列に並んで

買ってきました。竹の皮に包まれたなんとも格調の高い外観です。

 

 

 

 

 

 

カステラ本体にもしっかり「森 幸四郎」との刻印が・・・さすがですね。

 

 

 

 

 

しっとりとはしているもののとても弾力があり濃厚な味わいでした。”良いものを食べた”というのが実感です。

 

他にもいろいろなお店を見てきましたが、電車に乗る人達にはとても便利だなと思いました。

でも、私達がいつも利用している帰りの高速バス乗り場の南口周辺が今はもう閑散としていて

寂しい限りでした

 


大豆きゅうり

2007-11-15 19:15:27 | 美味しい

テレビからはボジョレヌーボーの解禁日ということで盛んにそのニュースが流れてきている。

まあ、それはそれとして・・・

ちょっと面白い漬け物を見つけたので

名前は『大豆きゅうり』という。私、今日で3回目の購入となる。

 

 

 

   

 

 

一回目はきゅうりと大豆の組み合せに興味をそそられ試しに買ってみた。

二回目は美味しかったということで購入。そして、今回はまだあるかな?と探し求めて購入した。

会津天宝という創業明治四年のお味噌の会社が製造しているもので、

甘口の醤油できゅうりと、昆布と大豆を漬け込んである。

漬け物というよりは確かにおばあちゃんの味といったおかず感覚のほうがぴったりくるかも。

ぱりぱりと漬かったきゅうりとしっかりと味のしみ込んだ昆布ははご飯にのせて食べると最高!!

大豆は一粒づつ箸休めに丁度いい感じ。

山(畑)のものと海のものとバランスもとれてるし

なんてったって、お値段158円が 九重のスーパーで見つけた。

 

 

 

 

 

 

 


アートなアレンジ

2007-11-14 18:19:15 | 花、花、花

行きつけの美容室に今日はカットに行って来ました。

お店に入るなり目に留まったのがこのアートな花。

 

こちらも二極化・・・?

 

 

 

 

 

 

「へえー、面白いね。」といつでも一緒のでパチリ

アリストロメリア、葉らん、ガーベラ・・・

すると「りんごもあるよ」というので下の方を見てみると

たしかに青い可愛いりんごが串刺し状態?で生けてありました。

 

 

 

 

 

型にはまらない自由な発想がとってもいい感じに思えました。