こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

シンプルネックレス

2009-12-10 22:57:20 | ビーズ

 ビーズの展示会も終わりホット一息

 

先日、浅草橋に買い物に行った時に見つけたパーツ

 

このパーツを使って、サークルでネックレスを作ろうということになりさっそく試作

 

とりあえず私が作ったのは三重の輪の中にマラカイトの丸玉をぶらさげたネックレス

 

マラカイトの丸玉が小さいので私は3ケ付けてみましたが

 

来週のサークルではマラカイトの他にちょっと大ぶりのトルコ石やスモーキークォー

 

ツの天然石を選んで自分好みのネックレスを作成予定

 

 

 

              

 

 

 

こんな可愛いいストラップもつくってみました(これはキットです)

 

 


そして・・・お汁粉に

2009-12-08 21:28:57 | Weblog

「小豆もらってきたから、もちろん無農薬栽培」と

 

渡されたのがこれ

     ↓

 

 

 

よーく見てみると    確かにあずきの豆が・・・

 

 

 

 

小豆好きの私はとっても嬉しいのだけれど。。。

 

「お天気のいい日に干してビール瓶でたたいて豆を出してそのあと水に入れて浮かんだものを捨てて・・・」と子供の説明が続く

 

「えぇっ、手間がかかってちょっとめんどう」というのが私の偽らざる気持ち

 

でも、好奇心も手伝って鞘から豆を取り出すまでに

 

 

 

 

 

 

 

そのあと、言われたとおりに水に入れてみると確かに虫食い豆やちぎれた鞘のくずが浮かんでくる

 

でも、沈んでいる豆の中にも不良の豆が結構ありそうということで選別作業開始!!

 

合格圏内に入った小豆の量を測ってみると約一キロ強もあった。

 

ここまでくればあとはいつもの通りじっくりとあんこを作って

 

手間ひまかけたぶん美味しさも格別  これぞスローライフ。。。かも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


水仙の蕾

2009-12-07 19:47:18 | 日記

 

先日我が家のちっぽけな庭の隅に水仙の蕾を見つけた。

 

物言わぬこんな小さな蕾に不思議と励まされてしまう。

 

ほったらかしにされてても、その時を知り静かに何かを語りかけてくれているかのよう。

 

忙しい日々の中、ちょっと立ち止まって周りを見てみようと言う気持ちになってしまう。

 

 

 

 

 

 

 ところで。。。

 

 ぴろちゃん、ヘッドドレスのアレンジだけどこんな感じで・・・

 

 

 

 


フレンチとそば

2009-12-05 21:11:55 | 美味しい

昨日は友達と今月の3日にオープンしたばかりのフレンチの『ビストロ アン』で

 

久々のランチ

 

 

 ランチメニューから私が選んだのはこちら

 

前菜と

 

 

 

メインディッシュ

 

 

こんがりと焼き上げられた鶏肉の上には香草と細かく砕かれたピーナッツに

 

粒マスタードのソースと温野菜

 

鶏肉が柔らかくとってもヘルシー

 

 

 

 

メインディシュはもちろん、ごはんがふんわりしていて最高に美味しかった

 

コーヒーがもう少し熱ければ良かったな・・・

 

 

 

 

でも、おまけにこんなサービス券まで頂いちゃって

 

 

 

 

 

 

 

今日は買い物に行った先の君津でそば好きの主人おすすめのそばやさんでランチ

 

 

 

 ふつうの民家をそのままお店にした外観

 

  

 

 

 

 

中へ入ってみるとゆったりとした空間が落ち着きを感じさせ周り廊下にどこか懐かしい思いが

 

ちょっとお昼には時間が早かったので店内は私達だけ・・・

 

 

 

 

 

 

一緒に行った息子は最近”そば”にはまっていて鴨せいろに”美味しい”を連発

 

 

 

 

手打ちそばの食感が

 

一人前のおそばの量が男性にはちょっと少なめかな~

 

主人と息子はもちろん大盛を注文してました。蛇足ながら私は普通盛りで充分