テレビからはボジョレヌーボーの解禁日ということで盛んにそのニュースが流れてきている。
まあ、それはそれとして・・・
ちょっと面白い漬け物を見つけたので
名前は『大豆きゅうり』という。私、今日で3回目の購入となる。
一回目はきゅうりと大豆の組み合せに興味をそそられ試しに買ってみた。
二回目は美味しかったということで購入。そして、今回はまだあるかな?と探し求めて購入した。
会津天宝という創業明治四年のお味噌の会社が製造しているもので、
甘口の醤油できゅうりと、昆布と大豆を漬け込んである。
漬け物というよりは確かにおばあちゃんの味といったおかず感覚のほうがぴったりくるかも。
ぱりぱりと漬かったきゅうりとしっかりと味のしみ込んだ昆布ははご飯にのせて食べると最高!!
大豆は一粒づつ箸休めに丁度いい感じ。
山(畑)のものと海のものとバランスもとれてるし
なんてったって、お値段158円が 九重のスーパーで見つけた。