こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

『FUSABUSA』~たまちちぷりん

2012-02-12 23:34:27 | 美味しい

南房総にとっても美味しいプリンがあるらしいという

 

雑誌等にも紹介されあの「家庭画報」でも絶賛されていた

 

どこどこ?とまたミーハーな私の好奇心が湧きあがってしまった

 

里海食堂+カフェ『FUSABUSA』~あの鴨川に行く途中に見かけるお店?

 

さっそく電話してみると

 

ぷりんに関してはオンラインストアがメインらしいけど土日限定で

 

店頭販売もしますというのでさっそく予約して行ってみた

 

 

 

『たまちちぷりん』その名前を見たとき思わず、「えっ!た・ま・ち・ち・・・・」

 

卵のたまと牛乳のちち・・・ってことか~と

 

 

 

パンフレットにも書いてあるように素材にとことんこだわったぷりん

 

生クリーム、カラメル、バニラ等は一切使用してないものの

 

なめらかで優しい味わいはなるほどと納得、極上ぷりんといった感じかな

 

 

 

 

今度機会があったらぜひぜひお店で食事もしてみたい 

 

 

 


公民館でケーキ作り

2012-02-08 11:53:06 | 美味しい

公民館主催で開かれた

 

「館山のイチゴを使った大人のティラミス教室!!」に行ってきました

 

講師は「オーパヴィラージュ」の島田シェフ他2名

 

3つのグループに分かれてそれぞれ作業開始

 

私達のグループは韓国ドラマ『イサン』のイ・ソジンさんに似てると評判の島田シェフ

 

 

 

 

和気あいあいと進行し最後の盛り付け迄たどりつきました

 

芳醇な香りの館山産のいちごののったティラミスは

 

グループ毎にトッピングの方法も違い出来上がりにもいろいろ

 

 

 

 

私達のグループの大人のティラミスは・・・こんな感じでした

 

 

 

 

ちなみに他のグループのも・・・

 

 

 

 

ケーキについては食べるこほうはバッチリなのですが~

 

作るとなるとからっきしダメな私でしたがそれなりに楽しみながら

 

美味しいケーキを作ることが出来てよかったで~す

 

 


ビーズde十二支

2012-02-01 08:54:35 | ビーズ

 

ビーズサークルで去年作った十二支

 

遅ればせながらこんなふうに額に並べてみました

 

 

 

 

      

      

 

額はオーダーで、中の台紙はいろいろ考えてこんな感じに

 

そして作りました16枚の台紙、ちょっと頑張って工作しちゃいました

 

紙を切って両面テープで張り付けていく作業~ひとり流れ作業です~

 

5ミリ幅の両面テープ60メートル程使ったことになります

 

全部出来上がった時の達成感は結構気持よかったでーす

 

 

 

無事に一年を過ごし次の年の干支にバトンタッチができるよう、今年もがんばろう!!っと