こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

記念日に・・・

2007-11-11 21:23:55 | 美味しい

ちょっとはしゃいだ気分になってしまいましたね。だって・・・

メインの食事も済みデザートが運ばれてきたと思ったら

そこにはメッセージがデコレーションされ、さらになんとこんな可愛い花火までが。

 

 

 

 

 

 

こんな演出をされるとやっぱり嬉しいですよね。

おまけに”ロゼのスパークリングワイン”フルボトル一本をサービスされて

本当にいい気分になってしまいました。(お持ち帰りでもOKだったのですがその場で全部・・・主人一人で)

 

もちろん食事はとても美味しく頂いてきましたよ。

(昼食の後は何も口にしないでこの時にそなえていましたから・・・私 気合い充分

 

 

 

 

 

 

メインの魚料理は「エビのカダイフ包み揚げ」(写真左側の素麺状のものがカダイフ)と

ホタテとサーモンを包んで揚げたもの

パリッとした食感が確かに美味。バルサミコ酢のソースが美味しかったです。

初めて耳にするカダイフなるも・・・ネット検索してみたら、今、ひそかな人気をよんでいるグルメ食材と

いうことがわかりました。もともとはトルコ発祥のものらしいけど。面白い食材があるんですね。

 

 

 

そして、お肉料理は「牛ヒレ肉のポワレ秋の装い」でした。お肉の美味しさもさることながら

周りを取り囲むようにある色とりどりの温野菜になんだか心安まる思いがしました。

肉の上にはきのこと一緒にサツマイモまでのってました。

    

 

 

 

 

 

今日は記念日  ということで

 

『トックブランシュ』の記念日特典を利用して楽しいディナーをしてきたのでした


やっぱりシクラメン

2007-11-11 13:54:13 | 花、花、花

この季節になるとシクラメンの鉢植えを見かけることが多くなってきます。

我が家にも例年通りシクラメンの鉢植えがやってきました。毎年、グループホームに関係している

知人が車に載せて鉢植えのシクラメンを販売しているので、おつき合いをしているというわけ。

今年は真っ白なシクラメンにしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

あの名曲『シクラメンのかほり』の・・・・真綿色したシクラメンほど清しいものはない・・の、そのホワイトです。

品種改良で最近花の姿もちょっと変わった物も出回っていますが

私は、このオーソドックスな花のものが一番好きです。

でも、それだけじゃちょっと寂しいのでミニのシクラメンを二鉢一緒に買いました。

 

 

 

 

 

 

 

毎年、毎年シクラメンか・・・と思いながらもやっぱりこの季節になると我が家の玄関先には鉢植えの

シクラメンが並びます。