こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

そうちゃん、入園グッズできたよ

2013-03-25 20:49:42 | 日記

孫がこの4月から幼稚園にはいることになり

 

その時に使う入園グッズをやっと昨日作りました、私ばーばが

 

めったに使うことのないミシンを動かしながら最初は結構慎重にきちんと測って

 

作っていたのに、

 

だんだん目分量になってきて、最後の方は、ま、こんなところでいいかな~といった具合

 

縫い慣れている人にとってはあっという間に出来上がってしまいそうなこの入園グッズも

 

私には結構時間のかかるもので(結論は裁縫が苦手ということ)

 

でも、なんとか可愛らしく出来上がったみたい・・・と自画自賛状態です

 

そうちゃんのこと思いながら作ったよ

 

布バッグと運動着入れ2つ

 

 

 

こちらはお弁当入れとコップ入れ&ナプキンでーす

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


直径27mmのスワロでネックレス

2013-03-15 23:31:37 | ビーズ

直径27mmのスワロフスキー

 

その大きさや輝きにうっとりしてしまいます

 

さらにこのビーズ、クリスタルABという光線の具合で虹色に光り輝くという優れもの

 

 

来週ビーズサークルでこのスワロをティラビーズという四角い二穴のビーズで囲んで

 

ネックレスを作る予定になっているので今日さっそく試作をしてみました

 

 

ネックの部分は3mmのスワロを340ヶ使うという超豪華バージョンになってます

 

私はたまたまこの色合いのビーズの組み合わせでしたが他の色も用意してます

 

胸元にかけてみるとさすがに存在感ありありで素敵です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おいしい春ふたつ

2013-03-12 21:54:43 | 美味しい

 

新潟に遊びに行っていた息子がおみやげに買ってきてくれた

 

さくらの花のあられと最中

 

    

 

ほんのりとした桜色でえび味のあられ

 

さくらの花ってほんとに可愛いくてひとつひとつ眺めながら食べてました

 

桜の花びらのもなかは食べる前にちょっと開いてみたら

 

片方にはきれいな色のさくらあん、もう片方には求肥がこんな感じに入っていて

 

    

 

食べてみるととってもあっさりとした感じで最中はどうも・・・という私ですが

 

これならまた食べてみたいと思うほど美味しかったです

 

 

 

~美味しい春をもうひとつ~

 

今日は友達と久々のランチしてきました

 

『トックブランシュ』で期間限定「苺のスペシャルコースランチ」

 

シーフードマリネ(イカ、タコ、エビ、ホタテ貝、ホッキ貝等)苺ソース

 

 

 

メインの鶏もも肉のコンフィ イチゴチップス添え

 

結構なボリュームで”夕食は抜きだね。。。”なんて話しながら完食です

 

鶏もも肉がとっても柔らくて、さらに食べやすくてさすがプロの技

 

苺のチップはじめて食べた気がします。アクセントにいい感じです

 

 

デザートの苺のシャーベットとムース

 

混じりっ気無しの味でとっても美味でした~

 

 

『トックブランシュ』何度でも行きたくなるようなアットホームなレストランですね

 

 


春ですね~

2013-03-05 21:41:26 | 花、花、花

庭の木々にたくさんの新芽を見るようになりました

 

寒さをじーっと耐えながらいよいよ出番の時がきたようです

 

しっかりとしたアジサイの新芽

 

 

 

 

去年の暮に『花倶楽部』でもらった時は今にも消え入りそうな程

 

弱弱しかったポピーの苗

 

いまでは丈夫そうな緑色の葉になって蕾もつけていました

 

 

すごい生命力を感じます。どんな色の花をつけるか心待ちにしてます

 

 

 

さらに毎年忘れずに咲いてくれるクリスマスローズ

 

うつむき加減に咲いているので正面から写真を撮るのは難しいのですが

 

その姿がなんとも奥ゆかしくて魅力的。。。

 

 

 

さらにアートフラワーでこんな春のアレンジもしてみました

 

 

 


桃の節句と岩手のお菓子

2013-03-03 21:00:13 | 美味しい

夕方、岩手から帰ってきた友達がおひなさまのお菓子とちょっと珍しいせんべいを

 

おみやげにと持ってきてくれました

 

今日はひなまつり、今年我が家は内裏雛だけを飾ってすませていたところだったので

 

さっそくおひなさまのお菓子をお供えしました~

 

 

 

それは手作りの本当に素朴な感じの大福でした

 

桜餅と草餅のセットになった餅菓子は全国どこに行っても手に入りますが

 

地方独特のお菓子はそこに行かなければ食べられないもの

 

それを大切に作り続けている遠野の人々の郷土愛が伝わってきそうです

 

たけのこやお花に色づけしてある粉のようなもの一体は何なのかな?

 

 

中には粒あん。。この粒あん香りがあってとっても美味しい!!

 

 

 

この大福と一緒にちょっと珍しい「岩手屋」の南部せんべいも頂きました

 

 

わくわくしながら開けてみると(以前TVで見たことがあったので)

 

甘ーいホワイトチョコの香りがパーッと広がり

 

この斬新な発想に感心しながら一枚食べてみる・・・と、

 

 

さくさくとした歯触りが、本来の南部せんべいとは違ってソフト

 

それに一口大にカットしてあるのも食べやすくて

 

ミスマッチ感がありそうな南部せんべいとチョコレートの組み合わせ

 

でもこれは有りだと思います