こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

ロイズのポテトチップチョコレートと・・・

2008-03-30 23:42:11 | 美味しい

北海道の物産展で買ったというロイズのポテトチップチョコレート

娘が「おかあさんがきっと喜ぶと思うおみやげをもってきたの」といって取り出したのがこれ。

 

 

 

 

 

私も以前食べたときあっという間に一箱完食してしまったと言うほどの美味しさ。

あと一枚食べたら終わりにしようと思いながらついつい手が出てしまう・・・止まらない美味しさ。

ポテトチップの片面だけにチョコレートがコーティングしてあるのも珍しい。

結構塩味が利いていて、チョコレートとのマッチングが絶妙。

 

 

 

チョコつながりでもうひとつ

それがこのオレンジチョコ。先日のビーズ教室の時に仲間のsuitopiさんが差し入れてくれたもの、とってもおしゃれな感じ。

こちらはポーランドのチョコ。こんな風にオレンジを櫛形に切った形に剥がして食べるのだけど・・・

 

 

 

 

なかなか最初は剥がれず何か方法があるはずと包装紙の食べ方説明を読んでみると

確かにありました、食べ方の説明。それは「包装されている状態で軽くとんとんとたたきつけるときれいに剥がれます」だって

 

 

 

 

説明も読まずに中身を取り出し食べ始めた私達4人。やっぱり食い意地が張っているみたい

こちらは丸ごとオレンジ味のチョコレートでなかなか


チューリップ咲きました

2008-03-24 17:54:42 | 花、花、花

 

ぽつぽつと雨の降っている夕暮れ時

出先から帰ってみると出掛けるときにはまだ花の色もはっきりしてなかったはずなのに

今はひときは目を惹く赤い色になっていました

土の中で寒さに耐えながら暖かな春を待っていた我が家のチューリップ

 

   ついに咲きました   

 

近寄ってみると赤とクリーム色のツートンカラー 可愛いね。 

どういう訳か我が家ではここ2、3年植えても植えても

花芽があまりつかないチューリップにちょっと失望していたのに

今年はご覧の通りふっくらした蕾がいっぱい

 

 

 

 

・・天の恵がぐんぐんとチューリップの成長を促し

気がつけばこんなにたくさんの蕾が出番を待ってました

こちらは地植です~草取りをしてないことがバレそう

 

 


カフェ・ノワール

2008-03-21 19:53:31 | 美味しい

 

 

 

    以前からちょっと気になっていたお店

   『カフェ・ノワール』

   ついに今日行って来ました

   この店の常連?さんの友達と一緒に。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

バイパスを車で走りながらいつも見ていた外観。

中の様子はこんな感じで店の真ん中に置かれていた椿に心安らぐ思い。

入り口や店の中にはいつも季節の花々がゆったりと生けてあるらしいのです。

それだけでも私はこの店が好きになってしまいそう。

 

 

 

 

ちょうどランチの時間だったので彼女は焼きカレー、私はさざえカレーを注文

え、えっ焼きカレーが美味しそう!!ということでちょっとお味見させてもらうことに

見た感じはチーズやウィンナがのっかっていて濃厚そう。でも食べてみるとなかなか

でも、私の食べたさざえカレーももちろん美味しかったですよ。

 

 

 

 

 

 

ママがニューバージョンで焼き上げたという3つの味(プレーン、いちご、よもぎ)

の楽しめるシフォンケーキも頂くことに・・・

ふんわりした食感といちごやよもぎの香りがしっかりとしていて

正直ホールの半分位はお腹に入りそうな感じ

「ドライフルーツ入りのシフォンケーキもあるのよ」と

見せてもらったけどそれは次回のお楽しみにとっておくことにして・・・ネ

 

 

 

 

 

 

さらに、コーヒーは自分の好きなカップを選んで飲めるという楽しみもあったりして

 

 

 

 

帰り際、お店の隅にあった巨大なサイフォンが気になっていたので

訊ねてみると水だしコーヒーのセットということでした。

夏場のアイスコーヒーはこれで淹れると言うことなので今からその時を楽しみにしています。

 

 

 

 

普通の住宅の一部をお店にしているのせいもあるのかもしれませんが、一人でも、ちょっと立ち寄ってお茶や食事ができるといったとってもアットホームな感じのお店でした

 

 


フラワーアレンジ~ハンギング~

2008-03-19 18:26:00 | フラワーアレンジメント

今日のアトリエ「ドルチェ」でのフラワーアレンジメントは

 

 くす玉になったハンギングお花畑 

 

直径15センチ程のくす玉

小花をひとつひとつカットしてアレンジしていく

オプションで小鳥もつけることができ

可愛さ倍増

 

ハンギングなのでちょっと指でつついて

花畑を揺らしてみたり・・・いい感じ

 

 

 

 


桜の金平糖

2008-03-15 20:32:03 | 美味しい

 

 

 

          姪に2月に女の子が生まれて、名前を『桜』ちゃんという。

          そして今日出産祝いのお返しに写真と一緒に

          送られてきたのがの金平糖、とっても可愛い

 

          ~塩漬けしてある桜の花びらを細かくして蜜がけし

          色を香りをとりました~と

 

          京都、「緑壽庵清水」の説明書きが添えてあった。

          金平糖は16日間かけて作られるということも初めて知った。

          まさに、職人技。手作りの極みと言った感じがする。

          口にするとほんのりと桜の香り。

          春の香りを味わいながら・・・毎日少しづつ味わいながら食べようっと

 

 


葉たまねぎと桜花パン

2008-03-14 23:10:54 | 美味しい

 

この季節だから出会える野菜~葉たまねぎ~

 

 

 

今までも何度か食べてはいたもののそれは白いたまねぎ部分だけ

緑色の部分は固そうだしそのままポイと捨ててしまっていた(ごめん!)

でも、なんとなく見ていると色からしてもビタミンが詰まっている・・・ような

”ダメもとで食べてみよう!!”と、さっそく調理開始

一番簡単な方法でブツブツと2、3センチの長さに切り、油で炒め

味付けはめんつゆの素を入れそこにおかかをかけて食べてみた。

するとそれがなかなかいける美味しい!!食感もいい。あらたな発見

今ではこの時期しか食べられない貴重な食材になってしまった。

 

 

 

さらにこの季節つながりの食べ物で

「桜花」と命名されていたあんぱん。

ちょっと押しつぶされて

哀れな形になってしまっているけど・・・

 

 

 

先日恒例の浅草橋にビーズの買い物に行った帰りに立ち寄った

大丸の地下のパン屋さん「木村屋」で見つけ

あまりの可愛さに買ってしまったもの。

中には粒あんと道明寺(桜餅の皮の部分)が入っていて

和菓子を思わせるようなあんぱんだった

 

 

 

 

 


庭のクリスマスローズ

2008-03-12 23:45:21 | 花、花、花

 

最近ばたばたと忙しい毎日をおくっていたので

クリスマスローズの花が開いたことにも気づかないでしまっていた。

何時の間に・・・という思いだった。

シックな色合いの花の色と冬の寒さを耐え抜く強さが魅力的。

うつむき加減に咲く花もいい。

葉っぱが風で傷ついているのがいるのがちょっと痛々しい。

 

 

 


はじめての熊本で

2008-03-10 11:00:26 | 旅~旨いもの

 

一泊二日の強行スケッジュールで熊本に行って来ました。今回は観光が目的ではなく娘の用事で主人と3人の旅でした。

 

~ 熊本城 ~

 

それでもやっぱり熊本城には行ってみました。

今では珍しくなった市電に乗って。なんだかとっても郷愁をそそられます。

国の重要文化財にもなっているというこの城壁~『長塀』 季節を感じながらこんな場所を散策できるなんてス・テ・キ!!

 

 

 

 

 

 もう一つ『武者変えし』と呼ばれているこの苔むした石垣にはとっても興味をそそられました。

裾は緩やかに広がっているもののの8合目あたりからほぼ直線上に反り返っている作りになっていて敵の武者の侵入を防ぐために考案された工法なそうです。先人の知恵を改めてまた実感しました。素晴らしい!!風格がありますよね~ 

 

 

こんな感じで熊本城が望めます。

 

 

 

 

~ 美味しいもの  ~

 

 夕食には私達のためにライトアップされた熊本城がお店の席から見えるStylish Dininng『ひろのすけ』で地元の食材を使った料理をごちそうになりました。

その中でも『馬刺』の美味しかったこと。甘口の専用醤油で生姜をのせて頂きました。さしも入り色もきれいで・・・最高です。美味しい物に出会えた幸せを実感した瞬間でした。

他にもたいらぎ貝のソティーや肥後牛のステーキにもろみソースをかけたもの等々本当にごちそうさまでした。どれもこれも地元ならではの味を堪能させていただきました。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

翌日はお昼に熊本ならではの食べ物『太平燕(タイピーエン)』を食べてきました。

春雨のスープ・・・と思いきや中に入っているゆで卵が揚げてある??どうしてなの?と調べてみると

明治後期、熊本在住の華僑(かきょう)が、高級食材である燕(つばめ)の巣の代わりに揚げたゆで卵、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったのがルーツになっているということがわかりました。うーんなるほどと大納得です。こんなところに工夫することの楽しさや豊かさを感じます。

 

 

 

 

 

~帰りの飛行機の中で~

 

羽田に着陸する4,5分前に窓から見えた富士山。いつもは見上げる富士山も今日はひと味違った角度から並んで見てると言う感じ。飛行機が左右に揺れる中そんなことには関係なく思わずシャッターを切りまくってしまいました。そしてこれがその中のベストショットです。富士山が浮かんでみえます。手前に見えているのが飛行機の翼です。

 

 

 

 

 


『home』という歌

2008-03-03 23:49:03 | お気に入り

 

先日友人からこんなテープを頂きました。

それは今、オリコンでもヒットチャートにランクアップされているという

木山 裕策氏の歌う『home』という歌

こんな可愛い袋に入れて・・・

曲も歌い手も私は全く知りませんでした。

 

 

 

でも、聞いていると情景が目に浮かびます。

お父さんの大きな手と坊やのちっちゃな手がしっかりと握られた姿が・・・

家族愛をテーマに暖かみのある声で曲は流れます。

 

       『 帰ろうかもう帰ろうよ茜色に染まる道を

        手を繋いで帰ろうか世界に一つだけmy sweet home

        何時も何時の日もありがとう』 

 

久しぶりにこんな曲を聴きました。

穏やかで優しい気持ちは誰もがみんな心の中に持ち合わせているのに~

 

 

 

 

 


野の花

2008-03-02 20:44:32 | 花、花、花

 

三芳付近を車で走行中みかけた”レンゲ畑”らしきもの。車を止めて近くまでいってみた。

でも、残念ながら遠目にはそのようにみえていたものの間近でみるとそれは他の花

それでも、一面に咲き広がっているとさすがにきれい。

 

 

 

 

季節を知って静かに咲いている野の花に間違いなく春を教えてもらった。