編み方が簡単で面白くて一気に作ったネックレス
手持ちのビーズで作ったので色合いはこんな感じですが・・・
実際に身に着けてみると意外や意外とってもいい感じ
サークルで今度作る時はもっとはっきりとした色も良いかな~と思ったりしてます。
編み方が簡単で面白くて一気に作ったネックレス
手持ちのビーズで作ったので色合いはこんな感じですが・・・
実際に身に着けてみると意外や意外とってもいい感じ
サークルで今度作る時はもっとはっきりとした色も良いかな~と思ったりしてます。
ああ、もうこんな季節なんだな~と
紅菜花(紫菜花)を見て思います。房州にきて初めて知ったこの野菜。
かぼちゃやきゅうり、トマト等年中店頭に並んでいる野菜とは違い
この時期限定の品。
茹でてマヨネーズで食べるのが私は好き。
庭には今年も、しっかり蕾をつけて咲き始めようとしているクリスマスローズが
ひかえめな感じにとっても惹かれてしまう
私の好きな花のひとつ。
色合いが上の二つと似てるのでちょっとついでにアップ。
私の好きなもの~お汁粉~(季節は無関係)
先日の体験ツアーで「くすの木」で一押しの小豆を買ってきたので
さっそくあんこを煮て白玉団子を作り3時のおやつに食べてます。
小豆の香りがして豆もふっくら柔らかくてとっても美味しい
甘いものをたべすぎると。。。
でも、最近はウォーキングもそこそこやっているので・・・
体重の増加にも多少の歯止めがかかっていると
妙に自信を持ってる私(えっー大丈夫かな???)
これからの時期、花粉症はつらいけどがんばろう!!
穏やかな早春の一日
体験ツアー(千葉県農林水産業ディスカバーキャンペーン)に友達に誘われいってきました。
初めての太巻き寿司作りやせっけん作り・・・
それぞれの会場に行く前に嶺岡の酪農のさとに立ち寄り館内を見学。
いつもは車から眺めていただけの牛や山羊が放牧されている小高い丘に登り
生まれたばかりの子山羊とも対面 ~のどかさを実感~
いよいよ太巻き寿司作り。
場所は廃校になった小学校の跡地にできた宿泊施設の『くすの木』
6~7人のグループに別れながらの共同作業
はーい!出来上がりましたとってもきれいです。
いつか機会があったら家でもチャレンジしてみようっと。
花模様の卵巻きと波模様の四海巻きです。
なんでもそうだけどパーツパーツを作りそれを組み合わせていくと
へぇ~こんな形にできあがるんだと面白い。
実際に作ってみてその雰囲気がつかめただけでもとっても得した気分。
写真の上のケーキは米粉で作ったというケーキ。スポンジ部分がしっとりしていて
なかなか
さらに体験は続き、こんどは丸山のローズマリー公園でせっけん作り。
ローズマリーとラベンダーでトッピングをしてオンリーワンの石けんを作成
ほのかに漂うローズマリーの香りにしばしリラックス。。。
そして体験ツアーのラストは”いちご狩り”
もう、お腹いっぱいと言いながらも食べたこと食べたこと
赤くて大きいいちごを捜しながら数え切れないほどみんなで食べまくりました。
品種は確か「あきひめ」だったと思います。甘くて柔らかくて美味しかったでーす。
すべてに充実の一日でした