最近は糸と針で編むオフルームに目が向いていたので
テグスで編み込みをしながら作ったネックレスは久しぶり
完成まで3日もかかってしまった
実際に身に着けてみると
チェーンの部分がとってもきれいなカーブで素敵
これから、お揃いでピアスを作成する予定。
最近は糸と針で編むオフルームに目が向いていたので
テグスで編み込みをしながら作ったネックレスは久しぶり
完成まで3日もかかってしまった
実際に身に着けてみると
チェーンの部分がとってもきれいなカーブで素敵
これから、お揃いでピアスを作成する予定。
知人からりんごのシロップ煮を頂いた。
食べてみると美味しいのだがかなり甘ーい。調子にのって食べていたら糖分オーバーになりそう。
ヨーグルトに入れて食べればいいかな・・・とも思ってみた。
そんな時 ちょっとひらめいた
クリームチーズの上にりんごをのせて”オン”ザ”リッツ”にしたらいいかも・・・
さっそく実行!!
私はいけると思う。紅茶と一緒に頂くとさらに美味しい。
チーズのおかげで甘みが半減、でもそれが結局落とし穴。
そこで調子に乗ったら
一度に食べるのは3枚迄にしておこうと思う・・・
あじのひらきに最近ちょっとこだわっている
去年の暮れに美味しいひらきの情報を千倉の住人に聞いてさっそく行ってみたお店がこの「与重郎」
今では天日干しでひらきを作るところが少なくなってきている中、ここ与重郎は
こんな状態であじを干している
食べてみるとその旨さは納得のものがある。美味しい。ぱさつかず、身もふっくらとしている。
炊きたてのごはんに豆腐とワカメのみそ汁。あじのひらきにほうれん草のおひたし~
健康的でとってもいい感じ
更にこのお店のおばあちゃんと奥さんが、海の女っていうか気っぷがすこぶる良い。
10枚そこそこしか買わない私にも必ずおまけのひらきをプラスしてくれる
おまけに気をよくしているわけではないが是非一度・・・とお薦めしたい。
場所は千倉町の怱戸小学校の斜向かい
ビーズステッチで編み上げたネックレスのチェーンのトップに
ぶら下げる天然石に飾りを付けることになり
最近習い始めたワイヤーワークでちょっと作ってみました。
石が大きく,、安定感も悪いのでなかなかイメージ通りにならず
出来上がりはこんな感じ
車から降りてパッと目に映ったのがたんぽぽの黄色
確かに黄色は注意を喚起する色だなと思う。
地面に這いつくばるように咲いていた。
車のタイヤに踏みつぶされることもなく
よーく見てみると南側を向いている花びらの伸びがいいことに気がついた。
やっぱりとあらためて納得。お天道様に感謝
こちらは庭の隅で木の陰に隠れるように咲いていた我が家の水仙
”どんな寒さにも負けません”と
スッと背筋を伸ばした姿に誇らしさを漂わせているかのようだ。
朝から冷たい雨が降り寒い一日でしたが
鴨川「ドルチェ」での月に一度のフラワーアレンジメント教室は
バラで溢れとってもホット
今日の作品は
バレンタインの リース
このピンクのリースはいつまでもでねと娘にプレゼントするつもりで作りました。
ハート形の土台にワイヤーをランダムにのせてその上に小花を散りばめてつけていきます。
出来上がりの大きさは25センチ×30センチ位です
そして、もうひとつ黄色のリースは私用に作ってみました。
もちろん金運に恵まれますようにと願いを込めて家の西側に飾ります。
・・・・・今日のティータイムはバラづくし・・・・
バラの花のマドレーヌ(山の手バラ園)とバラ茶。
何を隠そう、ドルチェの先生のバラ好きは誰もが知るところです。
さらに、今年初めてということで帰り際には先生がお抹茶を点てて下さって
頂いてきました。いつも、本当にお心配りありがとうございます。
(もちろん美味しい和菓子もセットでした。幸せ過ぎ~デス)
寒い一日でした
朝方、どんよりとした空から館山でも雪が舞い降りてきました。
ほんのおしるし程度でしたが・・・
雪が溶けてしまわないうちにと思い、すかさずシャッターをきりました。
こんな日は落ち着いてビーズが出来そうというわけでさっそく
先日買ってきた天然石を付けてネックレスを完成させました。
サーモンピンクに白の墨流し模様の入った石はファイアーストーン
ファイアーストーンはその模様に一目惚れして買ったのでしたが
偶然にも編みかけのネックの色と合ったのでラッキーでした。
黒の方はオニキスです。両方とも、マンテルを前に持ってきているので
付けたりはずしたりがとっても簡単で、私向きだなと思っています。
昨日はすっかりリニューアルされきれいになった磯料理の宿「伝平」で新年会でした
美味しい物をたべながらのおしゃべり三昧となってしまったのはいつものこと
でも、民宿のイメージもずいぶん変わったなという感じです。
お料理の内容も懐石風でおしゃれ
定番のお刺身の盛り合わせ巻物の中はアジのたたきでした。
桜の花びらの中はおくらのごま和え、えびしんじょうに鶏のつくね 団子
炊き合わせはとっても家庭的
赤魚の照り焼きとさつまいものゼリー寄せ
えびのパイ包み焼きは熱々サクサクで美味しかったです。
この他に茶碗蒸し、てんぷらの盛り合わせ、お寿司、そしてデザートと盛りだくさんの
ごちそうでした。
箱の包みを開けて、このまんじゅうを目にしたときは
思わず、「えっ!こんな肉まんもあるの」と叫んだほど(いつもリアクションがオーバーだと言われてるのです)
これが『長崎角煮まんじゅう』
長崎独特の卓袱(しっぽく)料理のフルコースの中の一品、豚の角煮をもっと手軽に
より美味しくということでこのように商品化されたとのことです。
豚の角煮が2枚入っていましたがじっくりと煮込み脂抜きしてると説明にある通り
確かにぱさつき感のない肉としっかりした味がまんじゅうの旨さとマッチしていて美味しかったです。
~~ 一度に二個はいける気がします ~~
蛇足ながら一緒に入っていた小ぶりの肉まんもすっごーく美味しかったです。
この角煮まんじゅうは長崎県の岩崎本舗のものです。
できることなら卓袱料理をぜひ今度食べてみたいなーと思ってます。
せんべい好きの主人の為に名古屋にいる主人の姉から送られてきたせんべい。
いつも、定番ははえびをせんべいの皮で薄くのした姿焼きだったのですが
今回はちょっと違い今流行の個包装のものでした。
特別なせんべいと言うわけではなのですが、えっ!
それは・・・ そうなんです、トレーもえび味のせんべいで出来てるので丸ごと食べられたのです。
うーんなるほどこうすればゴミも減るしまさに一石二鳥ですよね
姉は「今、この辺で流行っているのよ」って言ってましたけど
味はかなりの美味しさです。
えびせんそのものも、他のせんべいも、トレーもえびの味が満ち満ちています。
えびせん家族で有名なスギ製菓の商品です
「たべりん」とは方言で「どうぞ召し上がれ」と言うことらしいですね・・・