こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

『とまと』で忘年会

2015-12-21 23:07:43 | 美味しい

『とまと』でいつもの4人で今日は忘年会でした

 

美味しい料理と途切れることのない会話

 

久々のプチ贅沢なランチコースにみんな大満足

 

 

 

 フォアグラと幾重にも重なったイタリア製の生ハム、ちょっと固めの

 

生ハムの中にはいちご入り

 

 

 

メインデッシュはホタテを白身魚で巻き巻きしたものがのっかっているオマールエビ

 

抜群に美味しい一品でしたことにソース

 

 

 

そして温野菜

 

その色合いのきれいなこと

 

 

デザートは

 

抹茶のババロアとチョコレートケーキ、チーズケーキとイチゴの盛り合わせ

 

4人でビーズを始めてからもう12年の歳月が流れたなんて・・・

 

これからもみんなでゆっくりと歩いていきたいね

 


桜色のシクラメン

2015-12-20 21:00:25 | 花、花、花

その色の美しさにひとめぼれして買ってしまいました

 

花屋さんに一鉢だけあった

 

ほんのりと桜色したシクラメン

 

 

 

                     

 

近頃はシクラメンも色や花びらの形、さらに香のするものなど多種多様だけど

 

こんなオーソドックスなものがすっきりしていて私は好き

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鉢植えのイチゴそして新潟のル・レクチェ

2015-12-10 20:26:40 | 美味しい

 

赤く色づいたから甘ーい香がただよって

 

見た目もかわいい鉢植えのイチゴ

 

”一応観賞用にはなってますが美味しく食べられますよ”と言われて

 

買ってはきたものの

 

なかなか摘み取って食べることができず毎日眺めています

 

 

 

こちらは毎日のように食べて残り1ケとなってしまった

 

新潟の主人の友達から送られてきた洋ナシ『ル・レクチェ』

 

ジューシーでとっても美味しい

 

子供の頃、八百屋さんの店先で縄紐のようなものに結んで吊り下げられて売られていた

 

洋ナシの情景が今でも頭に浮かんできます

 

何時のころからかラ・フランスというおしゃれな名前で呼ばれるようになり

 

新潟ではル・レクチェと命名されたみたいです

 

 

 


ティールーム『エリー』で

2015-12-07 21:11:01 | Weblog

久留里のティールーム『エリー』に行ってきました

 

3回目の正直で今回は迷うことなくストレートの往復でした

 

『エリー』さんは今年9月にオープンしたばかりの紅茶専門のお店で

 

ご縁あって私達のビーズアクセサリーをお店においてもらっている関係で

 

毎月ビーズの入れ替えに行ってアフタヌーンティーを楽しんでます

 

私は今日、ヨーグルトのムースクリスマスバージョンを頂きました

 

とろけてしまいそうなうっとりする美味しさでした