こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

今年も春コレ始まります

2014-02-26 22:38:02 | ビーズ

 ギャラリーsfkを主宰する山鹿先生の手描きのシャツやセーター等に

 

私達4人のビーズアクセサリーをコラボレートして華やかな雰囲気の中

 

明日からギャラリーsfkで恒例の春コレが始まります

 

今日はその飾り付けに行って来ました

 

 

 

展示されているアクセサリー等は300点余り

 

 

気に入った洋服を試着しながらそれに似合うアクセサリーをいろいろ身に着けて

 

楽しんでみてはいかがでしょうか

 

開催期間は3月24日迄(火曜、水曜は休館)で

 

時間は午前11時から午後4時迄です⇒ギャラリーsfk

 

 

 

 


 


思い出の味『霜ばしら』

2014-02-25 22:03:59 | 美味しい

 

その食べ物とともに思い出が蘇ってくるような・・・といったひとつにこの『霜ばしら』があります

 

 

仙台の老舗『九重本舗玉沢』の冬季限定の「飴菓子」です

 

蓋をあけると落雁粉の中に行儀よく一枚づつしっかりと並んでいて

 

最初の一枚を壊さずに取り出すのは結構大変

 

 

 

絹糸のような光沢のある飴菓子

 

とっても繊細でそっと手に取り

 

故郷仙台に想いをはせながらえもいわれぬ食感を味わっています

 

口のなかで溶けてしまって・・・また一枚、また一枚と・・・

 

 

 

元気だった頃の母のことを思い出し懐かしさが胸に広がり、話し声が聞こえてきそうです

 

 


ちっちゃな春・・・

2014-02-19 17:03:59 | フラワーアレンジメント

 

今月のアークス2Fの『四季花』でのフラワーアレンジは

 

パステルカラーのバナナ型の花器に小花を飾ってみました

 

ぱっと明るい雰囲気が”そこだけ春”のようで、見ていると気持ちも軽やかになってきます

 

                                   

 

 

 

それだけでもとっても可愛いピンクとミントの色の花器

 

それぞれにイメージを変えてアレンジしてみたつもりですけど・・・

 

 

 

 

 

 

 

 


いろいろビーズdeネックレス

2014-02-16 20:50:09 | ビーズ

昨日、一昨日と荒れたお天気

 

早々に食事の買い物を済ませあとはどこにも出かけずビーズ三昧

 

おもしろそうなつくりのネックレスを本で見つけたのでチャレンジしてみることに

 

本の通りの材料はそろわないしレシピも超アバウト

 

作る私もアバウトなのでそれはそれでいいのですが~

 

材料も手持ちの物の中から色や形のバランスをみながら作るので

 

結構大変、でもそこがまた楽しい

 

途中でなんだか色合いも気に入らずやめちゃおうかなとも思ったのですが~

 

ものにできないのもしゃくだし・・・と気を取り直しなんとか2日がかりで完成!!

 

    

   

   

 

さっそく身に着けてみると思いのほかス・テ・キでした

 

 


二日間で習ったこと

2014-02-11 21:37:07 | 日記

この二日間知らないことを2つ習いました

 

1つは『手作りストール』もう1つは『キムチの具の作り方』

 

 

一ヶ月程前に見に行った「すてきなハンドメイドの会」の展示品の中にあったストール

 

        

  

       

 

今日さっそく友達と教えてもらいに行ってきました

 

完成品がこれです   

 

 

このストール・・・リボン状になっている幅広の布を棒針を使って編んで作るんです

 

見ただけだはちょっと想像もつきません

 

棒針なんて中学校の家庭科の時間に使ったという記憶があるだけで

 

私には全く無縁のものでしたが作ってみたいという思いだけでおぼつかない手つきながら

 

なんとかがんばり出来上がりました

 

ボリューム感たっぷりで華やかな雰囲気がありとっても気に入ってます

 

 

 

 

 もう一つは『キムチの具の作り方』

 

 キムチの具の作り方は神戸公民館で参加者23名という大盛況の中で習ってきました

 

 

材料は各自持参でだいこん、にんじん、にら、ねぎを切り

 

にんにく、しょうが、玉ねぎをすりおろし混ぜ合わせ

 

その中に公民館で用意されていた各種調味料(唐辛子、いわしのエキス、アミの塩辛、

 

だし、砂糖等々・・・)を入れ完成!!

 

 

   

 

みんなで少しづつお互いの味見をしてみたら

 

同じ材料で同じ分量の調味料で作っても人それぞれ味が微妙に違っていました

 

これが手作りの味わいっていうものなんでしょうか?・・・ね

 

そのあとこのキムチの具(公民館の長田さんが事前に準備してくれていたもの)を使って

 

キムチスパゲティ、ちぢみ、味噌チゲを作りみんなで「いただきまーす」

 

 

短時間にもりだくさんのメニューを作り上げるので熟練主婦達の手際の良さが際立ってました

 

和気あいあいとした中で体もぽっぽと温まりながら『ごちそうさまでした』

 

  


パープルスティックというにんじん

2014-02-05 22:05:53 | 美味しい

 三芳の「道の駅」には時々珍しい野菜にお目にかかることがあります

 

今回見つけた私にとっての面白野菜はにんじん

 

さつまいものような・・・色をしているパープルスティック」

 

生食にも適したますというフレーズに惹かれさっそく購入

 

 

切り口はこうです。。。これにんじんですよ

 

 

甘味もあります

 

普通にんじんより柔らかいような気がします

 

私はピラーで薄く幅広く最後まで剝き、セロリと大好きなクルミも砕いて入れ

 

一緒に自己流のドレッシングで和えてみました

 

どれがセロリかにんじんか判別不能なっています

 

 

この「パープルにんじん」紫色の部分にポリフェノールもたくさん含まれているらしく

 

栄養価の面でもなかなかのものみたいですよ。。。