こてまりのさんぽみちⅡ

日々の暮らしのあれこれ・・・

遠野名物~かねなり

2012-11-19 23:01:28 | 美味しい

『かねなり』という遠野名物の餅菓子

 

 

以前、友達と話していた時に、この「かねなり」の事が話題になったことがあり

 

そのことを忘れずにいた彼女がおみやげにと昨日持ってきてくれたのでした

 

 

 焼き団子をのし餅状態にした感じのもので

 

なんといってもクルミ醤油味というのが私にはたまりません

 

薄くのしたその形が小判に似ているということから「かねなり」と名づけられたらしいのですが

 

とっても素朴な味わいで粗くつぶしたクルミが美味しかったです

 

昔からそれぞれの家々で作り続けられてきたおやつ

 

。。。何枚でもイケそうな「かねなり」でした

 

  


イチジクジャム

2012-11-18 20:19:44 | 美味しい

一昨日のこと息子が段ボール箱を抱えて帰宅するなり

 

「開けてみて・・・」というので「何、何・・?」と 言いながらオープン

 

中から出てきたのはなんと

 

 

イチジクが大好きな息子が職場でその話をしたら知り合いのイチジク農家の方に

 

声をかけてくれた人がいてわけてもらったとのこと

 

「味見してみるね」とさっそくパクリ。。。美味い!!さすが完熟イチジク

 

翌朝はヨーグルトに入れて・・・

 

そして夜、夕飯の後に食べようかなと思って見てみると、あぁ~へそのあたりから傷みはじめてる

 

これは大変 というわけでジャムを作ることに

 

ネット検索しながらイチジクジャム作りに初挑戦。。。

 

甘さ控えめのジャム出来上がりました!!

 

やや赤みがかったサーモンピンク色といった感じの淡い色、香りもほんのりとしてオ・イ・シ・イ

  

 

 

 

そして自家製ジャムの大好きな食べ方がこれ

 

クラッカー(リッツ)にクリームチーズをのせその上にたっぷりのジャム

 

 

この美味しさたまりません 何枚でもいけそうなのですが・・・

 

一度に食べるのは2枚と決めてます

 

 

 

 

 


シャキっとエプロン

2012-11-16 22:08:51 | お気に入り

 

手作りエプロンをまた頂きました(主人の友達の奥様から)

 

私の大好きなデザイン

 

紺地に友禅模様のポケットがついたシャレたものです

 

 

最近、そういえば家事をする時にエプロンをしなくなったような。。。

 

でも、これは紐を前に持ってきてしっかり締めると気持ちまでシャキッと引き締まる気がするし

 

気になる腰回りも完全に覆い隠してくれるのでとっても気に入ってます

 

今回はエプロンと一緒に着物地で作った札入れも入っていました

 

一万円札もはいりますよというメモ書き付で・・・

 

 

いつもありがとうございます

 

 


老爺柿の盆栽

2012-11-14 22:53:51 | 花、花、花

ひと月ほど前に兄夫婦が我が家に来たときに持ってきてくれた盆栽3つ

 

老爺柿(ロウヤガキ)2鉢と皇居の松1鉢

 

。。。盆栽。。。まったく無縁のしろものでどうして育てればいいのやら・・・

 

そもそもこの盆栽、東京に住む兄嫁のお父さんが大事に育てているなかの一部で

 

90歳を過ぎた今、管理が大変になり

 

誰か植木の好きな人がいたら譲りたいと思っていたらしく、我が家にもやってきたという訳

 

お父さんが丹精込めて育てていた盆栽を枯らしてしまったら・・・

 

と思うと少々気が重くなってしまったけど

 

せっかく御縁あってここまで来たのだからなんとか育ててみましょうということになり

 

我が家に根付くことになりました

 

今、こんな感じにとっても可愛い柿の実をつけています

 

柿の大きさは2センチ程です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


女性限定ランチ~おしゃれ鮨「海の花」

2012-11-12 21:00:15 | 美味しい

 

小鉢に少しずつ盛り付けられたこんな料理は見た目も美しく、食べる前から

 

気持ちもうきうきしてしまいます

 

 

先日、いつもの4人でゆったりランチをしてきました

 

場所は館山駅西口の側にあるおしゃれ鮨「海の花」

 

オーダーしたのは女性限定のランチ

 

で、はじめに小鉢のセットが出てきて「きれい!!・・・」「おさしみも新鮮でおいしい!!」

 

「ほうれんそうときのこのおひたし、だしであえて・・・きのこはえりんぎでしょ、舞茸でしょそれと・・・」

 

こんな調子でおしゃべりは途絶えることなく続き

 

胃袋も満たされるだけ満たされたひと時でした

 

セットメニューだったのでこの他に和風プレートの海老しんじょう

 

 

そしてお寿司

 

 

 

 デザートのわらびもちとりんごのコンポート

 

 

 

 すべて美味しく頂いてきました

 

個室でおしゃべりしながらのランチ、たまにはいいですよね~

 

 

 

 


ハワイアンキルト。。。

2012-11-10 22:51:23 | お気に入り

完成しました!ハワイアンキルトの子供用ショルダーバッグ

 

作り始めたのは確か桜の咲く頃・・・(実は孫が夏に来たらプレゼントしようと思ってたのに

 

その後しばらくの間お蔵入り状態になってしまい、雪の便りも聞かれる今頃になって

 

やっと、形になりました。出来栄えはさておき・・・

 

気ばかり多くて何一つ物にはなっていないことは承知の上で

 

年齢的にも今なら何とかできるかも・・・と思いつつ下手の横好きで始めたハワイアンキルト

 

その地道な作業の大変さを実感しながらも

 

逆にチクチクと無心に針を進めることの心地良さをも感じているところです

 

 

     

 

 

デザインは「Kahe-Wai-Nani」というとってもきれいなブログをアップされている先生の

 

オリジナル作品「イルカ&ホヌ&レインボー」です

 

ハワイの雰囲気いっぱいの先生のお宅にあったキルトのお花”プルメリア”

 

 

 

 

 

 


なんちゃってうな丼

2012-11-04 21:00:23 | 美味しい

作ってみました~

 

TVの「秘密のケンミンショウー」で紹介されていた

 

群馬県のうな重(うな丼)

 

 

で、その正体はうなぎならぬ”ナス”

 

プロが作ったものはもうどこから見てもうなぎのかば焼きそのものだったけど

 

でも我が家のそれは正体バレバレ

 

でも見ようによってはそれらしくも見えないこともないかも・・・(ちょっと無理。。。)

 

 

作り方はナスの皮をむいたら5分程レンジでチン

 

粗熱をとり竹串で真ん中から引き裂き

 

そのあとプロは秘伝のかば焼きのタレをつけながらバーナーで焦げ目をつけていたけど

 

我が家はフライパンで焼きながら焦げ目をつけタレをからませて作りました

 

ナスがもうちょっと柔らかければもっと美味しかったかな~

 

でも、かば焼きのタレと山椒をかければそれだけで気分はなんちゃってうな丼でした