食べるラー油が我が家の食卓に登場
これが今話題のなかなか手に入らない噂の・・・
TVでいろいろな食べ方は見ていたけどとりあえずドレッシングをかけたサラダにダブルでかけて食べてみた。
たっぷり入っているこのフライドガーリックが美味しい(でもちょっと歯にくっつくところが)
白いごはんにかけるのが最高!!と言ってた人のことを思い出し今朝私もチャレンジしてみたけど~
ごはんにはちょっと・・・やっぱりラー油の油が気になって。
食べるラー油が我が家の食卓に登場
これが今話題のなかなか手に入らない噂の・・・
TVでいろいろな食べ方は見ていたけどとりあえずドレッシングをかけたサラダにダブルでかけて食べてみた。
たっぷり入っているこのフライドガーリックが美味しい(でもちょっと歯にくっつくところが)
白いごはんにかけるのが最高!!と言ってた人のことを思い出し今朝私もチャレンジしてみたけど~
ごはんにはちょっと・・・やっぱりラー油の油が気になって。
友達の家でお茶をしながら久しぶりのおしゃべり
女3人寄れば・・・話は尽きない。そろそろ帰り仕度をという頃、窓の外に目をやると
そこには薄紫色のライラック~私の好きな花のひとつだ
「母が好きだったの。。。」と彼女は懐かしそうに話してくれた。
その花の咲くのを見ると決まって思い出す事って誰にでもあるような気がする。
言葉には出さずとも心の中で話しかけるような
こんな自然の営みに助けられたり励まされたりしながら暮らす私の毎日
最初の意気込みはどこへやら
我が家の家庭菜園は今や雑草の中に野菜といった状態の無残な姿
そんな中でも一生懸命育ってくれたかぶを(もう、トウがたって食べられないかもと思いながらも)
本日収穫。見た目は押しも押されもせぬ立派なかぶ~あたりまえだけど
でも、店頭で売られているものに比べるとその大きさは三分の一位かな・・・
葉っぱは虫に食われていても、無農薬だからそれはしょうがないね。
さっそく今晩のおかずにと作ったのが
油揚げとの炒め煮・・・(炒める前に気になってそのまま食べてみると少々固いものの甘みがあって)
できあがりは歯ごたえが多少残っていたものの味付けもバッチリでなかなか好評(自画自賛)
もう一品は塩昆布との即席漬け
あまり手をかけられずに育った我が家の野菜~
それでも太陽の恵みを受けて美味しく育ってくれたことに感謝
母の具合もいくらか良くなりやっとビーズを落ち着いてできるように
そして出来上がったのがこの2つ。
これからの季節~爽やか系を意識して~ロングネックレスと
オレンジの色が気に入って買ってあった大ぶりのパーツをつなぎ葉っぱのマンテルをつけたネックレスを作っててみました。
我が家の庭で今を盛りと咲いている
ムスカリとにおいスミレ
ほったらかしにされててもちゃんと律儀にこの時期きれいに咲いてくれるので大好き
そしてビオラとアリッサム
ビオラの中でもこの色が好きで毎年お決まりのコースのように
アリッサムと寄せ植えにしてます。
見てるとひとつひとつの花がまるで語りかけてくるようで・・・
癒されてます 花のパワーを感じます。
青空の下走ってきました4月1日に開通した安房グリーンライン
館山稲の交差点から白浜まで11キロの道。
山越のくねくね道を畑地区付近では千両ハウスを眼下に眺めながら
(今でこそ一目で千両のハウスとわかるものの初めて見た時はとても異様な感じだったことを思い出しました)
さらに安房白浜トンネルのそばには
巨大地震と海底地すべりでできたという断層の一部を見ることができます。
脈々と続いてきた時の流れを感じますね~
白浜迄の距離がぐーんと近くなりました