ビーズ゛の本パラパラとめくっていたら、このダブルリングのペンダントに目が留まりました。
持ち合わせのビーズで出来そうなのでさっそくとりかかって作ってみました。
リングの大きさは大きい方がが直径4.5センチ、小さいのはが2.5センチ程です。
革ひもでできているネックの部分は長さが自由に調節できるので
ビーズ゛の本パラパラとめくっていたら、このダブルリングのペンダントに目が留まりました。
持ち合わせのビーズで出来そうなのでさっそくとりかかって作ってみました。
リングの大きさは大きい方がが直径4.5センチ、小さいのはが2.5センチ程です。
革ひもでできているネックの部分は長さが自由に調節できるので
娘の友達が北海道のおみやげにこの『ふらの雪どけチーズケーキ』をもってきてくれました。
嬉しくて思わず
箱の中にはこんな感じのケーキが。
8等分してさっそく頂きました。
『ふらの雪どけチーズケーキ』のネーミング。。。とってもオシャレ
それに、それぞれにちゃんと意味があるみたい。
全体を包んでいるパートシュクレ(と書いてあります)が大地を意味し
下の層には山葡萄のジャム・・・雪の下で春を待つ草木の芽
その上の層のクリームチーズは・・・大地に積もった雪
さらに一番上の生クリームは・・・うっすらと降り積もった新雪をイメージしてるということです。
うーんなるほどね。うまくまとめてあるな~と感心。
雪どけのように冷たーくして食べたらさっぱりとしていてとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
北海道か・・・~今頃の季節は爽やかでいいだろうな・・・私も行きたいな~
今月の鴨川『ドルチェ』でのフラワーアレンジは「小鳥と卵とお花の。。。」
一本のワイヤーに何個も渦巻きを作りながらまるめてゆき
その中にガーベラやバラのブーケを入れて作ったもの。
ヴィヴィットなオレンジと黄色の花色が元気をわけてくれそう
小鳥とその卵が右端の上にあるのですが・・・(ちょっとわかりにくいかも。。。)
今、開催中のビーズ展で。。。ある日、こんな依頼がとびこんできました。
30年ほど前にその方が結婚する時、お母様からお祝いにと贈られたパールの一連のネックレスを持ってこられ
近々、結婚式に出席するのでそのパールのネックレスをアレンジして欲しいということでした。
私達もいろいろ考えた末にパールは2連にしてトップにスワロフスキーの編み込みを付けこんな感じに仕上げてみました。トップのパーツの落ち着き具合がうまくいかず
でも、仲間4人で知恵を出し合い協力しあったら結構うまく行ったような気がします。
少しパールが余ったのでブレスレットも一緒に作ることにしています。
たかが楊枝と思いきや、こんな楊枝もあるのだと初めて知った。
それがこの”さるやの楊枝”
以前、姪からもらってそのまましまってあったのを昨日『あけがらす』を食べる時に出してきて
あけてみると楊枝ひとつひとつの頭のところにおみくじのような紙が巻き付けてありそれぞれに都々逸が書いてあるではないか。。。おもしろい!
黒文字の木から職人さんが手作りで仕上げたのだということもわかりあらためて楊枝を見直してしまった。
使い捨てにされると知りながらこんなに迄。。。でも、みんなでお茶でもしながらそれぞれの楊枝の都々逸を読み合わせたらおしゃべりも一段と花が咲き盛り上がるに違いない。
『さるや』さんは日本橋にある創業300年の日本で唯一の楊枝専門のお店なそうだ。
この変化の激しい時代に今も尚こんな丁寧な仕事をしているお店があるかと思うと心温まるる気がする。
どういう訳か妙に食べたくなったこの『あけがらす』。
十数年前に食べた記憶があるだけなのにあの食感とクルミの味が懐かしく残っているのが不思議。。。
昔からある秋田県大館(山田桂月堂)のお菓子です。たまたま秋田に出掛けた主人に今回はリクエスト。
食べてみて、そうなのこの味、この食感・・・とです。原材料は砂糖と寒天とクルミ。はっきり言って甘~いです。でも、素朴ながらクルミの味もしっかりと感じることが出来るので私は好き(とにかく私はクルミ)
たまたま立ち寄ったという十和田湖の乙女の像の写真もおみやげと一緒にもらったので~ついでながら・・・
きれいな夕焼けを見るとつい ・・・と思ってしまいます。それなのにて出来上がった写真は滅多に様になったことの無いのも事実。でも、すべては自己満足の世界だから・・・ということで
今日の夕焼けはんな感じでした。
何年か前迄はこんな風にカメラが手放せなくなるなんて考えられませんでした。今ではとはどこに行くにも一緒です。”10年一昔”はもう古いかも。。。今は5年~3年一昔かな・・・?
そんな夕焼けを見た後は毎年とっても健気に咲いてくれている紫陽花の花を激写?してみました。鉢植えのまま庭に置いてあるのでちょっとか弱そうな感じですが色とりどりの花の中にあってこの白さは魅力的です。
父の日のイベントとして亀や「和草」さんでご馳走になったコーヒーとお菓子。
お店の外のテントの中で接待をしてくださったのはご主人他男性陣が2名(父の日なのに・・・)
目に飛び込んできたのがこのカラフルチョコレート・・・と思いきやこれがカプセル状のエスプレッソのコーヒー(このカプセルの中に粉状になったコーヒー入っていて味も12種類の中から選べるらしい。)
どこか高級感が漂い色もとってもきれい!!(カプセルの)
「どれにする?」というので私は説明書きも見ず色から選んで、今年のラッキーカラー(だったと思うんだけど・・・)のゴールドをリクエスト
となりのマシンであっという間にエスプレッソが出来上がり、ご主人お薦めのふかしたての熱々のカボチャ饅頭といっしょにいただくことに・・・
深い味わいのコーヒーと蒸かしたてのかぼちゃの餡入りの饅頭はどこか不釣り合いだったけどでも、美味しいものは美味しいのです。とっても楽しい3時のお茶の時間でした
庭のがくあじさいも色づき始めている。
今日は暑くなりそう。
朝の涼しいうちに二輪程
この間までは、バラの花で埋め尽くされていた花器に挿してみた。
昨日は久しぶりに娘と東京駅で待ち合わせてショッピングを楽しんできた。
有楽町に新しくできた『イトシア』であの行列の出来る「クリスピー・クリーム・ドーナツ」に立ち寄ってみた。確かにくねくねと行列ができていた・・・でも、思ったほどではなかったので10分少々待ってついに噂のドーナツをゲット。家に帰って温めて食べてみたら以外と軽い感じで美味しかった。でも、甘い・・・
そして、もう一軒。いつも通るたびに行列のできているかりんとうやさん。こちらは東京駅なか『グランスタ』にある「錦豊琳」。きのうは思ったほど人並みがなかったのでこちらも並んでしまい、以前から気になっていた”きんぴらごぼう”のかりんとうを買い求めた。
かりんとうのきんぴらごぼう味なんていったい誰が考えついたんだろう・・・?と思ってしまった。きんぴらごぼうにしっかりと七味唐辛子の味も加わりなかなか面白い。話の種にちょっと食べてもいいのでは。。。