もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

研究課題

2006-07-03 | 料理&グルメ
またまたパエリアです
いつもはフライパンで作りますが、きょうはお友達が来るので、ル・クルーゼで作ってみましたよ。
ポイントはレモン&アリオリソースです。ちょっと付けながら食べます

作り方をお知らせ(使用のお鍋でかなり変わるかも・・・)

材料:
鶏もも  半分
イカ   1パイ
むきえび  50g
長ネギ   2本(小口切り)
ピーマン  1個
にんじん  半本
にんにく  半かけ(みじん切り)
米     1と1/2合
バター   大2
酒     150cc
水     400cc
コンソメ  1個
カレー粉  少々
パプリカ粉 少々

作り方:
①フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒める。長ネギほかの野菜を同じ位に切り、炒め合わせる。
②鶏、イカ(輪切り)、えびを①に加えカレー粉、パプリカ粉、塩コショウで味を調える。そこへ酒を入れ、コンソメを1個砕いて入れる。水も加え沸騰させる。
③ル・クルーゼにバターを熱し、米をいれて透明になるまで炒める。
④ル・クルーゼにフライパンの中身を加え、ふたをして15分(中火~弱火)。ちょうど水分がなくなったらパチパチいうまで、少々こげを作り火を止める。
⑤レモンのクシ切りとアリオリソースを添える。

アリオリソース:
マヨネーズ、オリーブオイル、チュウブのにんにくを混ぜ合わせる。

ポイントは玉葱ではなく長ネギを使うこと。白ワインではなく日本酒を使うこと。あ、料理酒は却下よ。あれ、まずいから・・・。いんげんなんかを使っても良いです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わおっ! (木の葉)
2006-07-03 22:03:25
もんろーさん特製のまぼろしの?レシピ。

前に言ってたやつね。

ありがとねー

お休みの日に、挑戦しまくりまする
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これは (もんろー)
2006-07-03 22:14:24
2人強って感じのレシピです。

パエリアっておいしいよね。お友達が来ても、結構いい感じにごちそうできて・・・

お米の炊け加減がポイントですねぇ。うまく作ってね。お米は洗わないでバターで炒めます。

鶏はもも肉を使ってね。
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どもです~ (MT)
2006-07-03 23:58:36
一般的なレシピよりもさらに旨味がギュッと詰まったパエリアですね

次回アリオリソース作ってみま~す。



ええと、例の件ありがとうございました!

自分的に非常にタイムリーで…凄ーく嬉しいです!

必ずチェックしますね。
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いえいえぇ~ (もんろー)
2006-07-04 00:10:06
MTさんのパエリアに比べたら、チープなかんじー!

もっと研究しようっと!



情報ね・・・ちょっと洒落てて、そんじょそこらにはないものが見られますよ。

どうぞ、見てみてくださいマセ
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