またまたパエリアです。
いつもはフライパンで作りますが、きょうはお友達が来るので、ル・クルーゼで作ってみましたよ。
ポイントはレモン&アリオリソースです。ちょっと付けながら食べます。
作り方をお知らせ(使用のお鍋でかなり変わるかも・・・)
材料:
鶏もも 半分
イカ 1パイ
むきえび 50g
長ネギ 2本(小口切り)
ピーマン 1個
にんじん 半本
にんにく 半かけ(みじん切り)
米 1と1/2合
バター 大2
酒 150cc
水 400cc
コンソメ 1個
カレー粉 少々
パプリカ粉 少々
作り方:
①フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒める。長ネギほかの野菜を同じ位に切り、炒め合わせる。
②鶏、イカ(輪切り)、えびを①に加えカレー粉、パプリカ粉、塩コショウで味を調える。そこへ酒を入れ、コンソメを1個砕いて入れる。水も加え沸騰させる。
③ル・クルーゼにバターを熱し、米をいれて透明になるまで炒める。
④ル・クルーゼにフライパンの中身を加え、ふたをして15分(中火~弱火)。ちょうど水分がなくなったらパチパチいうまで、少々こげを作り火を止める。
⑤レモンのクシ切りとアリオリソースを添える。
アリオリソース:
マヨネーズ、オリーブオイル、チュウブのにんにくを混ぜ合わせる。
ポイントは玉葱ではなく長ネギを使うこと。白ワインではなく日本酒を使うこと。あ、料理酒は却下よ。あれ、まずいから・・・。いんげんなんかを使っても良いです。
いつもはフライパンで作りますが、きょうはお友達が来るので、ル・クルーゼで作ってみましたよ。
ポイントはレモン&アリオリソースです。ちょっと付けながら食べます。
作り方をお知らせ(使用のお鍋でかなり変わるかも・・・)
材料:
鶏もも 半分
イカ 1パイ
むきえび 50g
長ネギ 2本(小口切り)
ピーマン 1個
にんじん 半本
にんにく 半かけ(みじん切り)
米 1と1/2合
バター 大2
酒 150cc
水 400cc
コンソメ 1個
カレー粉 少々
パプリカ粉 少々
作り方:
①フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒める。長ネギほかの野菜を同じ位に切り、炒め合わせる。
②鶏、イカ(輪切り)、えびを①に加えカレー粉、パプリカ粉、塩コショウで味を調える。そこへ酒を入れ、コンソメを1個砕いて入れる。水も加え沸騰させる。
③ル・クルーゼにバターを熱し、米をいれて透明になるまで炒める。
④ル・クルーゼにフライパンの中身を加え、ふたをして15分(中火~弱火)。ちょうど水分がなくなったらパチパチいうまで、少々こげを作り火を止める。
⑤レモンのクシ切りとアリオリソースを添える。
アリオリソース:
マヨネーズ、オリーブオイル、チュウブのにんにくを混ぜ合わせる。
ポイントは玉葱ではなく長ネギを使うこと。白ワインではなく日本酒を使うこと。あ、料理酒は却下よ。あれ、まずいから・・・。いんげんなんかを使っても良いです。
前に言ってたやつね。
ありがとねー
お休みの日に、挑戦しまくりまする
パエリアっておいしいよね。お友達が来ても、結構いい感じにごちそうできて・・・。
お米の炊け加減がポイントですねぇ。うまく作ってね。お米は洗わないでバターで炒めます。
鶏はもも肉を使ってね。
次回アリオリソース作ってみま~す。
ええと、例の件ありがとうございました!
自分的に非常にタイムリーで…凄ーく嬉しいです!
必ずチェックしますね。
もっと研究しようっと!
情報ね・・・ちょっと洒落てて、そんじょそこらにはないものが見られますよ。
どうぞ、見てみてくださいマセ