じゅりりんのめげずにいくのだ*

ドールハウスやちっちゃいもの、ガーデニング、手芸など趣味や日常を中心に時々思い出わんこも登場します。

GW前半お出掛け日記②~タラの芽採り

2014-05-01 17:04:33 | お出掛け

この時期の帰省の楽しみの一つが“採れたてのタラの芽の天婦羅が食べられる”と言うこと♪
じゅりりん、タラの芽の天婦羅が大好きなのよね~。くふふ

そしてタラの芽は採るのもまた楽しいのですよ
いいお天気だったので母と姪と3人でタラの芽採りに行きました♪
「行く」といっても、実家のすぐ前、徒歩1分ですぜい


ヒメオドリコソウやたんぽぽの咲く道を通って野山に分け入ります。
   

たくさんの春の野草が咲いていますよ(*^^*)
    スミレ
    カタクリ
    エンゴサク
    雪柳
    山吹
   
これは野いちごの花です。
赤やオレンジ色のや大きい粒のと色々あって、小さい頃いっぱい採って食べました~

   
冬眠から目覚めたカエルちゃん達が慌てて逃げていきますよ(^m^)


そして上を見れば・・・・
   
生えてる生えてる♪ タラの芽です

完全防備で木々の間に分け入る母。

   
高枝切り鋏で高い位置の獲物を狙う姪っこ。
(姪っこは途中で飽きて帰りました^^;)

   
絶対美味しいぞ~~~

   
これは大きくなりすぎました。

   
足元には来年以降に収穫が見込めるタラの芽の赤ちゃんが育っています(^^)


ゼンマイやワラビも生えていたので一緒に収穫しました
   
ゼンマイはブツブツした葉(胞子葉)とツルツルした葉(栄養葉)があり、
ツルツルした葉のものだけ収穫します。

    ワラビ
ゼンマイは株で生えてますが、ワラビは一本ずつ生えています。


持ちきれなくなったら母の腰のカゴに入れに行きます(笑)
   

この日の収穫。
   
ワラビやゼンマイはお味噌汁に、タラの芽は天婦羅でいただきました
タラの芽は余ったのを貰ってきて再びの天婦羅と胡麻和えにしました。
ああ、美味しかったです

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする