私は前回、せいろそばを食べたのでかけそばを選ぶ。つゆも江戸風に醤油味の濃いもの。昨晩NHKBSプレミアム「美の壷」で江戸蕎麦が取り上げられ見ているうちにどうしても食べたくなったのである。
開店と同時にすぐ満席となる。なかなか評判が良いようである。家内も気に入った様子。交通手段の都合がよいので行きつけの店にしたいと思う。
私の好みの蕎麦の条件 ①喉越しがいい二八そば。極細に切られてなければならない。色黒のボキボキして太い田舎風は苦手 ②つゆは辛い江戸風。蕎麦湯で割ると香りが立つ上等のだしにかぎる。 ③天ぷらはごま油を使用。などである。
開店と同時にすぐ満席となる。なかなか評判が良いようである。家内も気に入った様子。交通手段の都合がよいので行きつけの店にしたいと思う。
私の好みの蕎麦の条件 ①喉越しがいい二八そば。極細に切られてなければならない。色黒のボキボキして太い田舎風は苦手 ②つゆは辛い江戸風。蕎麦湯で割ると香りが立つ上等のだしにかぎる。 ③天ぷらはごま油を使用。などである。