古都探索日記

奈良や京都の散策日記

かけそば

2013-11-02 15:57:48 | 食事 名古屋市内&近郊
 私は前回、せいろそばを食べたのでかけそばを選ぶ。つゆも江戸風に醤油味の濃いもの。昨晩NHKBSプレミアム「美の壷」で江戸蕎麦が取り上げられ見ているうちにどうしても食べたくなったのである。

 開店と同時にすぐ満席となる。なかなか評判が良いようである。家内も気に入った様子。交通手段の都合がよいので行きつけの店にしたいと思う。

 私の好みの蕎麦の条件 ①喉越しがいい二八そば。極細に切られてなければならない。色黒のボキボキして太い田舎風は苦手 ②つゆは辛い江戸風。蕎麦湯で割ると香りが立つ上等のだしにかぎる。 ③天ぷらはごま油を使用。などである。
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せいろ

2013-11-02 15:56:53 | 食事 名古屋市内&近郊
 家内はせいろ。
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天種

2013-11-02 15:54:24 | 食事 名古屋市内&近郊
 天ぷらは車海老、穴子と数種の野菜。ごま油の香りが東京の蕎麦屋の天種を彷彿とさせる。
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卵焼き

2013-11-02 15:49:41 | 食事 名古屋市内&近郊
 肴には卵焼きと天種を選び分け合う。画像は卵焼き。白ダシの厚焼き、刻んだ大葉と蕎麦の実が仕込まれている。青じその香りと蕎麦の実の食感が新鮮。
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ぬる燗

2013-11-02 15:47:58 | 食事 名古屋市内&近郊
 11時の開店と同時に入り八海山のぬる燗を注文。
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