りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

まとめ買い

2009年08月07日 | 好き

今日、届くはずの荷物。
そろそろ宅急便のおにーさんが来るころかな?

まだかなまだかな? 

ピンポーーン 

キターーーーッ 受け取ったーーーー!

わくわくわくわくわく

バリバリッと破りたい衝動を抑え、わざと丁寧に開けてみる。

 

じゅわんっ! 
わーいわーい キャンバス6枚 

キャンバスといえばここのところ
ダイソー“枠張りキャンバス・A4”
同じくダイソーのキャンバスボードB4しか使っていなかったので、
画材屋さんの張りキャンバスを購入するのは
なんと17年ぶりなのです。


先日、津山市内の中国画材に寄ったとき

じっくり選んで買おうかと思ったのですが
時間がなくてイラストボード1枚しか買えませんでした。


そういうとき、つくづくありがたいと思うネットのお店。

ブツも揃ったし、今日から描き始めよ~っと♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きさ比べ

2009年08月05日 | 好き

ピーマンを買いました。

左側は岡山市平島のスーパー ザ・ビッグで買った小さめサイズ。
右側は岡山県久米郡久米南町にあるファーマーズマーケットで買った
特大サイズ。 つまようじを並べてみたので大きさが伝わるかな?

 

実家で作ったきゅうり。
収穫し忘れていたらここまで大きくなったらしい。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎今日の晩ごはん(画像省略)
 トマトソースの冷製パスタ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『韓国語マラソン』テキスト5に突入

2009年08月03日 | 

予定よりちょっと遅いけれど
今日からやっと『韓国語マラソン・テキスト5』に進みます。

それにしてもこの表紙、インパクトありすぎ。
一度見たら忘れられません。
強烈なピンクね


ファジョン…っていったかな?この餅菓子。
あるドラマで確かそう呼んでたような…
どんな味がするんでしょう??

韓国の餅菓子は一度も食べたことがありません。

あ、そーか
作ってみればいーんだわ
後でレシピを探そっと。

 

『韓国語マラソン』はテキスト5から突然、難しくなる感じ
ハングルの日本語読み(カタカナ)が無くなるのでそう感じるだけかも。
まだ始めてないのでわかりません。

全体的には初心者向けですが、
解答欄に解説が全くないので 
理解できるまで時間がかかるものもあります。

でも相変わらず楽しい韓国語講座。
知らない言葉を習うのはわくわくします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足の小指

2009年08月02日 | 今日の出来事

コンタクトレンズを外して部屋を歩いたとたん
ツイストステッパーに足を引っ掛けてしまいました。(おとといのこと)
  ↑
ダイエット用の足踏みマシン

なんだか小指が…小指が… 
めちゃくちゃ痛いーーーっ 


見ると小指の先から流血してるではありませんか!
もっとよく見ると
爪が完全に剥がれてるではあーりませんか!

ズッキンズッキンズッキン

あまりの痛さにしばし身動き取れず

あれから二日経ちますが、
小指は今もときどき痛みます。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎先日、味の素のサンプル当選で送られてきた つやや。
 分子を小さくして、イソフラボンを吸収しやすくした食品。
 


袋の中身はこんな感じ。
口に入れてみると 
トマトとドライ納豆を足して2で割ったような不思議な味。
パスタやジュース、お味噌汁、野菜炒め、スコーンにキッシュ
何にでも使えるそうです。


◎ついでにある日の二品
 ・白いんげんの煮物(梅干しを入れて煮た)
 ・豆腐とアボガドサラダ(わさび醤油、柚子こしょうと醤油など好みで)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ブザー・ビート』

2009年08月01日 | ドラマ

久々に昔の月9を思い出すようなドラマで
毎週、楽しみです。

「(次の週が来るまでに)3回は観るわ~
友人S「え!? 理解できんから?」
「ちっがーーーーう! 山Pが見たいから」
友人S 「あっ!そっちか…

そして今日、ダビングしながら4回目を観ました。
自分でも呆れつつ…

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の晩ごはん
 ・トマトと豆腐のグラタン(ベーコンと塩、黒胡椒と
  味の素の“つやや”を少々ふりかけた)
 ・めんつゆ浸し(オクラ、きゅうり、大葉)
 ・味噌炒め(かぼちゃ、ゲソ、じゃがいも)

 

◎ある日の晩ごはん
  ・シーフードサラダ
  ・長芋のバター醤油焼き、えびの黒胡椒焼き
  ・煮物(あげ、ごぼう、卵) 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする