超簡単・夏のレシピ……と書いてみたものの
単に無気力な日の脱力系おかずです。
◎豆腐とトマトのサラダ(そのままじゃん)
岡山産の桃太郎トマト。
手づくりしたのは青じそドレッシングのみ。
ドレッシングのレシピはcookpadの→ こちら から
◎特に代わり映えしない、とりと春雨の酢の物
(わざわざ載せるほどでもないが、これも数のうち)
◎納豆・夏バージョン(その辺にあるものを混ぜただけともいう)
(きゅうり、青じそ、モロヘイヤ、マヨネーズ、納豆のたれ少し、最後に好みで七味をふって)
◎きゅうりのカリカリサラダ
・ きゅうりの細切り+市販の食べるじゃこ+市販のフライドガーリックを
好みのドレッシングで (私は自家製青じそドレッシング+アマニ油で)
◎夏野菜の揚げ漬け(おろしにんにく入りがポイント)
10年ほど前だったか…
自分のHPの試作料理コーナー「料理報告」に載せていたが、
レシピ元(ネット友のサイト)が残念ながらリンク切れしていて
レシピ不明
確か、おろしにんにく以外に、おろし生姜も入れたっけ。
それまで揚げ漬けを市販のめんつゆでしか作らなかった私は
この時、自家製の(おろしにんにく入り)つゆの味に感動したんだけど……
アナログでメモしておけばよかった
今回は茄子が無かったので入ってないけど
私も茄子が一番好き~
ほんとに天ぷらでも唐揚げでも
お漬物でも…どうしてあんなに美味しいんでしょ
>かとぺーちゃん
ほんとの居酒屋に
減塩メニューや低カロリーメニューがあると
女性にウケるだろうね~
ジョイフルのヘルシーメニューみたいに
ヘルシーだわね。
野菜のあげ漬けってなすとか入ってる?
なす好きだなあ~。
生も焼いたのも揚げたのもみんな好き(*^○^*)