りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

一旦、退院

2014年11月06日 | 今日の出来事

 しばらくしたら再び入院となりますが、
とりあえず一旦、退院。

「家は自由じゃけど……自業自得にならんように生活せんと」
と決意も新たな父でした。 

入院後の父を驚かせようとこっそり干し柿を作っていた私は
父が干し柿エリアに行くのが待ち遠しく
一挙手一投足に注目する私。(・_|チラ

しかし一向に動かない父。
諦めて(わが家に)帰ろうとしたときにやっと…… 

動きました。干し柿エリアに。(下の画像です)
大きくするとアラが目立つので小さいままで我慢するのことよ

右の濃い色の方は、入院前に父が作ったもの。
左の下手な方が私が作ったもの。

なにしろいい加減な私。
 2~3個くっついたものはそのまま結んで干したのでした。

で、父の反応は?と言うと
何も言わずににんまりと笑っていただけでした。

深いぞ

。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん
・ 炒め物2種(ニラとしいたけのバター醤油炒め、
魚肉ソーセージとたまねぎのマスタード醤油いため)

・柿&枝豆(黒大豆の)
・ラディッシュの葉のごまあえ 

 

 ◎ある日の晩ごはん
・ 母にもらった唐揚げ少々。
・ほうれんそうと穴子の卵とじ
・ねぎ納豆
・栗入りポテトサラダ(姉がじゃがいもの代わりに栗を使って栗サラダにしてたのを
ヒントに。私は栗が少なかったのでじゃがいもに栗を混ぜてみた。
 →食感が新鮮で美味しかった) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ お芋とりんごの焼きサラダ
(さつまいも、りんごにシナモンをふってオーブンで焼き、
チーズを混ぜた)
・スープ煮(鶏ひきにく団子、厚揚げ、にんじん)
・ほうれんそうとワカメの卵とじ 

 

◎ある日のお昼ごはん
・焼きナスのチャーハン(大量に作って冷凍していたギョーザの具、
焼きナスを混ぜて、ホルモンうどんのたれで味付け) 

 

ぽちっと。エイッと。とりゃ~っと。
   ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 父の電話 | トップ | たぶん腎臓にやさしいお弁当 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2014-11-06 19:19:38
秀さん 退院おめでとう
ホッとしたでしょう
干し柿上手よ~私はやったことなくて枝を残してそこに紐をかけていくんだね
柿はお腹が冷えていつもお腹痛くなるから食べないんだけど干し柿は大好きなんだ~~
姑が送ってくれるんだけどすごく手間がかかってるから大切に頂いております

鶏団子出たーーーー  やっぱり冬はこれを買って冷凍しておくと煮物にも使えるし便利よねえ
家は時間がそれぞれ違うので鍋はやれないのでほとんど煮物に使ってる(^^ゞ
返信する
Unknown (りーりん)
2014-11-06 22:20:11
>かとぺーちゃん
ありがとう。
やっぱり家は最高のようで、毎日、趣味を楽しんでるよ。

干し柿の枝が取れちゃったのがいっぱいあってね。
その分は、爪楊枝を差してひっかけて干しました(笑)

手づくりの鶏団子は
にんじんと生姜とネギを入れるのが
定番なんだけど、これは市販のだもんね
そうそう。冷凍しておくと助かるのよ。

あ!わが家のご飯もいつも別々。
だから温めるものと冷たいものは同じお皿には盛れないよね
返信する
Unknown (しお)
2014-11-09 18:38:21
お父さん、退院おめでとう!
まずはひと安心ね。
自分を戒めるお父さんもステキだな(*^○^*)
干し柿、たくさん作ったのね。
以前、ちょっとだけ作ったことがあるけど
少しだけでも大変だったなぁ。
粉がふいて甘くなるのが楽しみね~♪♪~
返信する
Unknown (りーりん)
2014-11-10 08:50:52
>しおさん
ありがとう~
また再来週、入院するけれど一旦、帰れてよかった~

あれから干し柿はもう完成して
毎日1個食べてます。
カリウムと糖分が多いので決して1個以上食べるなと
言われて泣く泣く1個(笑)
返信する

今日の出来事」カテゴリの最新記事