りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

食感

2013年05月23日 | 

先日、産直市場で買ったおかひじき。
生のおかひじきは初めてなのでわくわく。

ネットで調べたら
どんな料理でもOKらしいので、
まずは最も食感が楽しめそうな和えもので
試してみることにしました。
(一度で全て使いきったけど)

あと、
スーパー・トライアルの駄菓子(おつまみ)コーナーで見つけた
塩豆。
味はいいのですが、普通に噛めるものと
固すぎて歯が折れそうなものと混ざっているので
やっぱりお米と一緒に炊き込むことに。




黒米と(上の)塩豆を入れて普通に炊きます。
塩か塩麹を入れようか?と思ったけど
入れずにスイッチオン!

できあがった塩豆入り黒米ごはん。
やわらかい豆、それにやや歯ごたえのある豆と
黒米のプチプチ&モチモチが
独特の食感です。 あぁ美味しかった

 

◎5月19日の晩ごはん
・おかひじきとハムの和えもの(ポン酢、おかか、マヨ少しだけ)
・塩ヨーグルト漬けサラダ
 (塩ヨーグルトで漬けた大根とにんじん、大根葉)にレタスを添えて

 しゃきしゃきしてとても美味しかった。
 この食感もクセになりそう

・ソーセージのガーリックパン粉焼き
 ソーセージは添加物を軽減するために1分ゆでる。
 その後、フライパンで焼いて…
 にんにくのオイル漬けのオイルで炒め、
 塩コショウで味付けしたたパン粉をのせた。

・きんぴら(にんじん、ブロッコリーの軸、タカノツメ)
 みりん、醤油少し、シマヤだしの素少し。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初夏の登山 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2013-05-23 18:27:42
おかひじき ここ数年食べてないけど、シャキシャキ感がたまらないよねえ
やっぱり和え物にして出した覚えがあるけどこちらではほんの少しで結構いいお値段
返信する
Unknown (レジェりん)
2013-05-24 07:37:08
>かとぺーちゃん
私はおかひじきって乾燥しかしらなくて
生のは初めて食べたのよ。

道の駅のようなところで買ったから
たっぷり1束が100円だったけど
普通はどれくらいするんだろう??

あのシャキシャキ感、癖になるよ(^-^)
返信する
Unknown (かとぺー)
2013-05-24 18:19:33
小さなパックに入って298円だったよ
3人だとそれに合える物を混ぜても小さな小鉢に平たい状態だから何時も躊躇してしまう。
反対に乾燥したのは見たことないよ
返信する
Unknown (レジェりん)
2013-05-24 18:37:25
ほ~それは確かに高価だねぇ…

こちらのおかひじきは
持ってきた人の名前付きで売ってるんだけど
100円と、120円だけだったよ。
近所の人が直に持ってくるからかな?

乾燥させたおかひじきの市販品は私も知らないんだけど
トマトでもきゅうりでも干して保存するように
おかひじきもざるに広げて干してあるのを
見たことがあるの。
(ちなみに食べたことはない)
返信する

」カテゴリの最新記事