りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

おいしかったもの

2015年01月14日 | 

ごはんはちゃんと作っていたけれど
更新は横着してたなぁ…

とりあえず、
お正月明けに食べて意外においしかったものだけupします。

★魚の缶詰(さば、さんまの味噌煮、醤油煮など)に
柚子の皮をちらしたもの
 

 

★おせちの余りの数の子と、松前漬け(みたいなやつ)と
菜花を和えただけのもの 

 

★ごぼうの甘辛漬け(市販のお惣菜)を自家製・青じそ酢で和えたもの。
 「あんたの作った酢に漬けたら美味しかったよ」と母が教えてくれたので
試してみた。 お惣菜がかなり甘いので青じそ酢だけを使うのがポイント。

茹でたプチヴェール(野菜)にのせて。

 

★りんごと赤大根と白菜のサラダ
これに亜麻仁油と
自家製(柚子たっぷり)ポン酢と、たっぷりのすりごまをふった。

  ↑

これはホントの家庭料理
これもほんとの家庭料理
  ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

でもってこちらはお店の料理。(父の病院の日)
品数は減ったけど、相変わらず消費税込み500円です。 

メインは竜田揚げのきのこおろしあんかけ。



最新の画像もっと見る