りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

もう大丈夫

2014年05月14日 | 今日の出来事

みなさま、ご心配をおかけしました。

結局、二日間、寝込んでしまいましたが
熱も無事に下がりました。
咳も止まったし。 

熱が下がったとたんに気力も回復。
動き回りたくなるところを
ダメダメ!無理は禁物!と
(昨夜は)言い聞かせ、
おとなしく本を読んでいました。

それにしても 病「気」、元「気」とはよくいったもの。
先人は素晴らしいなぁ…

 

さてと。久々のごはんです。

◎あまり納得してない5月6日の晩ごはん
・小松菜のオープンオムレツ
  (雑誌のレシピを参考に)

でも小松菜は足りないわ
フライパンは大きいわ…
いらいらして両面焼いたら表面がシワシワになるわ…(o_ _)ノ彡☆バンバン 
結局、失敗したけど、そのまま載せます。あっはっはっ



・豚肉巻き3種(高野巻き、菜の花巻き、フキと人参巻き)  

家にあった豚こまで代用したので難しかった~。 
苦肉の策です。 肉だけに(* ̄m ̄) ププッ

 

 

◎画像をカットしすぎた5月7日の晩ごはん
・大葉納豆焼き(大葉でくるんだ納豆を焼いた)
・大根葉と三つ葉の玉子とじ
・ビシソワーズ(生クリームやバターを控えているため、
 じゃがいも多め、低脂肪乳、コンソメ、塩こしょうで)
 
・サラダ(鶏胸肉、きゅうり、パセリ、わかめ)
 

 

◎にんじんをクッキー型で抜いてみたくなった5月9日の晩ごはん
・ 煮物(ふき、にんじん、さつまいも、市販の天ぷら)
・サラダ(水菜、蒸し大豆、きゅうり、蒸しにんじん、ゆでたまごのマヨあえ)
・アカウオの煮付け(水菜を添えて) 

 

◎いつもの蒸し大豆

(一晩じゃなくて)3時間ほど水につけておいた大豆を蒸すだけ。
どのくらい蒸すか、計ったことはないけれど
つまんでみて、生っぽくなければOK。

あとは水切りの手間もなく、すぐ小分け→冷凍。 

試した姉曰く
「水煮よりも大豆の味がそのまま残っていて最高」とのこと。