りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

冬瓜料理

2011年09月08日 | 健康

ある本に

冷え性になると
血管が詰まる、どろどろになる、蚊に刺されやすくなる
免疫が働きにくくなる、細胞に栄養が届かない
ウオノメができやすくなる、腰痛になる、体がむくむ……

それはもう延々と書いてありました。

「温めると病気は治る」系の本の逆で
読めば読むほど怖くなります(^_^;)


冷えは万病のもとだとよーくわかってはいたけど
体を冷やす食べ物、飲み物はほとんど好きだし(・_|チラ

体を冷やすといえば瓜の仲間。
今回は冬瓜。
といっても、料理法や薬味その他の組み合わせによっては
大いに温めてくれるけど…

でも温めるとか冷やすとか
利尿作用がど~のこ~のという効能よりも
単にカロリーが低いのでたくさん食べても大丈夫かも と思い
毎年、まるごと買ってしまう冬瓜。


 サイズ比較。


「冬瓜」というと ついあんかけを作りたくなってしまいますが(^^ゞ

今回は遊び半分で
まるごと使い切るまで決して「あんかけ」を作ってはいけない!
という、アホなルールを自分に課して
冬瓜料理を楽しむことにしました(o_ _)ノ彡☆バンバン

 

それで試してみたのが
◎8月30日の晩ごはん
・冬瓜の野菜炒め(フツーじゃん)(^_^;)
・かぼちゃとちくわのミルク煮
・コールスローサラダ

 

◎8月31日の晩ごはん
・きんぴら(じゃがいも、にんじん、冬瓜の皮少し)
・揚げ冬瓜入り混ぜごはんと、モロヘイヤの卵とじ
・豆腐サラダ