ある本に
冷え性になると
血管が詰まる、どろどろになる、蚊に刺されやすくなる
免疫が働きにくくなる、細胞に栄養が届かない
ウオノメができやすくなる、腰痛になる、体がむくむ……
それはもう延々と書いてありました。
「温めると病気は治る」系の本の逆で
読めば読むほど怖くなります(^_^;)
冷えは万病のもとだとよーくわかってはいたけど
体を冷やす食べ物、飲み物はほとんど好きだし(・_|チラ
体を冷やすといえば瓜の仲間。
今回は冬瓜。
といっても、料理法や薬味その他の組み合わせによっては
大いに温めてくれるけど…
でも温めるとか冷やすとか
利尿作用がど~のこ~のという効能よりも
単にカロリーが低いのでたくさん食べても大丈夫かも と思い
毎年、まるごと買ってしまう冬瓜。
サイズ比較。
「冬瓜」というと ついあんかけを作りたくなってしまいますが(^^ゞ
今回は遊び半分で
まるごと使い切るまで決して「あんかけ」を作ってはいけない!
という、アホなルールを自分に課して
冬瓜料理を楽しむことにしました(o_ _)ノ彡☆バンバン
それで試してみたのが
◎8月30日の晩ごはん
・冬瓜の野菜炒め(フツーじゃん)(^_^;)
・かぼちゃとちくわのミルク煮
・コールスローサラダ
◎8月31日の晩ごはん
・きんぴら(じゃがいも、にんじん、冬瓜の皮少し)
・揚げ冬瓜入り混ぜごはんと、モロヘイヤの卵とじ
・豆腐サラダ
夏にこそ温めなければだよねえ~~
冬瓜 やっぱりあんかけしか思い浮かばないけど・・・・いろんな料理方があるんだねえ
私はダーの実家で食べたのが初めてで大好きになったけど、量が多くて使い切るのに大変なの~
冷えてると感じることがあるわ(^_^;)
…って今も扇風機つけてるけど
冬瓜、なかなか減らないよねぇ。
あと1/3残ってるよ。
今日は何にしようかなぁ…
すりおろすとか生のままサラダとか
スライスして重ね焼きとか
怖いけど実験してみるね(笑)