連日、病院に行っています。
私は単なる運転手だけど
家族の付き添いだったり、お見舞いだったり
まるで病院週間です。
付き添っていて改めて感じるのは
血液サラサラ問題。
私の周囲を見渡すと
最も多いのが
動脈硬化が原因であーなってこーなったというもの。
動脈硬化が原因なら血液サラサラを保てばいいじゃん!
という単純さで
6、7年前からけっこう意識してきたものの…
自信は全然ありません。
そのうえ
身のまわりで運動も摂生もしていた健康オタクのような人たちが
次々に生活習慣病になっていくのを目の当たりにすると
なんだか空しくなってきます。
ま、原因は一つじゃないだろうけど。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎7月27日の晩ごはん
盛りつけが汚くなったのでカット( ̄ー ̄)ふふ
・冬瓜入りかきたま汁
・フツーのサラダ(生野菜)
・鮭のハンバーグ(以前、作った玉ねぎだけのハンバーグに
焼いてほぐした鮭を加えてみた 思いつきのハンバーグ)
・トマトゼリー(トマトジュースとオレンジジュースとゼラチン)
ジュースを使ったのでジュースの味(^_^;)
◎7月28日の晩ごはん
・ひじきの炒め煮
・玉ねぎと豚肉の炒めもの
・サラダ日(キャベツ、きゅうり、男前豆腐、ゆで卵、庭のトマト)
特に珍しくないフツ~の献立
◎7月31日の晩ごはん
・トマトゼリー(二度目のチャレンジ)
本物のトマトとオレンジジュースをミキサーで攪拌。
ゼラチン、コアントローを入れたが
甘くないのがいいとのリクエストにより砂糖は入れなかった。
・メミルチョンビョン(これも二度目のチャレンジ)
最初に作ったのはここ
↓
http://blog.goo.ne.jp/jetone23/c/5fd8f1544cef393f0f614f12ee496135/10
・ハマチの塩焼き
・さつまあげと野菜のチヂミ(冷蔵庫の残り物を入れた)