JA7QQQ気ままな絵日記

どこかで聞いたことのあるタイトル。 掲示板感覚で、気軽に書き込んでください。

寒ざらし蕎麦

2010年01月31日 | そば

寒ざらし蕎麦
今年も季節がやって来ました。

「苫小牧手打ちそば愛好会」さんで今年も「寒ざらし蕎麦」を仕込んでいました。

蕎麦の実を十数日の間 川の流れにさらし、20日間くらい寒風にさらして引き締めます、その間、毎日素手でかき混ぜます。

もうかれこれ2週間はさらしています、毎日の作業も大変でしょうが、今年も美味しいそばを期待しています。

昨年は岩手にいたので食べられませんでしたが、今年は楽しみです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ARISS 国際宇宙ステーション... | トップ | ししゃもそば »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいですねえ. (Yamada)
2010-02-01 07:53:48
いいですねえ.
新蕎麦とはまた違って楽しめますね.
返信する
腰の強さと甘さは最高ですね、今から楽しみです。 (JA7QQQ/8)
2010-02-01 12:36:02
腰の強さと甘さは最高ですね、今から楽しみです。

しかし、かき混ぜる毎日の手間は大変ですね、寒い日だけならいいのですが、昨日のように暖かく雨が降ったりすると味に銅のような影響があるのでしょうか。
返信する

コメントを投稿

そば」カテゴリの最新記事