最新の画像[もっと見る]
- 朝露が凍る寒い朝 2週間前
- 修理とレストアの再開 3週間前
- また地磁気擾乱 3週間前
- また地磁気擾乱 3週間前
- 「巨大な耳」 3週間前
- 「巨大な耳」 3週間前
- WSJT-X_IMPROVED 2.7.1-devel 241005-RC7 3週間前
- WSJT-X_IMPROVED 2.7.1-devel 241005-RC7 3週間前
- WSJT-X_IMPROVED 2.7.1-devel 241005-RC7 3週間前
- WSJT-X_IMPROVED 2.7.1-devel 241005-RC7 3週間前
たまに不満そうな人がおられますHi
つゆにわさびをといて
ねぎをたっぷり入れて
海苔のかかった蕎麦てのが
習慣になっちゃってるのでしょうね.
水蕎麦とか塩で食べてもらって
洗脳するよう努めてますHi
美味しいお蕎麦は水や塩でも味わえますね。
このお蕎麦はちょっとワサビが必要でした。
ヨモギそばの情報が入ってきましたので今度レポートいたします。
ワサビも中々良いのが無くて・・・・・
御殿場にワサビ園が有るんですが・・・
もりに一味を振って、つゆをつけて食べる所が有りますね、・・・・
薬味は難しいですよね・・・・・
ま、食べて美味けりゃ何でも良いんですが・・・・
こちら(岩手)では薬味に暮坪大根(暮坪かぶ)を使うお蕎麦があります。
つゆも辛目の濃い奴でズズッと・・・
それはそれで、その料理と思っていただきます。
今年のお蕎麦は薬味が欲しくなるソバが多いですね、昨年の天候不順が影響しているようですね。
基本的にモリソバで薬味を使わずに頂くのが好きです。
全部終ると「組内」の夕食・・・ここで蕎麦が出されます・・・・・長さ10センチから5センチ位、ご近所のお婆さんが打って、大体最後に出てきました・・・・・
色々な所に出掛け、蕎麦屋を見るたびに店に入り「もり」・・・って言って・・・・
能書き言う店に限って不味いのは・・・・ナンナンだー・・・って騒ぎませんけど
大変大変残念なのは、ご近所の婆さんの蕎麦を超えるものが無い・・・・・・・たかーーーーーーーい料金とって・・・・・ぶちぶちぶち
色々工夫した店の内装、入り口の蕎麦うち用ガラス張り・・・・・此処で引き返しまして・・・・このての店で美味かったためしが無い。
今までは、お金がもったいないので食べてきましたが、今度から、蕎麦を2~3本食って、つゆの味見、不味かったらそれで出てきた方が健康に良さそうだなーー
どちらのご近所でしょうか、お婆さんの打ったそばを食べてみたいですね。
お店については同感です、もう行かなくなった店が何軒あることか。
最初は美味かったのに、評判が高くなるにしたがって蕎麦もつゆも変わってしまった店も有ります。
蕎麦粉の選び方や、その日にあわせた水の量、加水の加減、上げたら限がありませんがそこまで考えているお店はほとんど無いと思います、そこまでやったら採算が取れませんね。
つゆも同じく、かえしの寝かせ、出汁のとり方、難しいですね、商業ベースじゃ難しいのかも知れません。
それが出来ている店だけが本当の名店なのでしょう。
人が「わんさ」と押しかけますから・・・・
蕎麦が好きでもない方々が・・・・
ラーメン店も同様ですね・・・・
ご近所のお蕎麦ですか・・・もう無理です、今から25年位前の話ですから・・・
・・・って事は、その間うまい蕎麦に出会っていないっーーーーー事に・・・・なりますね
最近こちらの方も「葬祭場」を使うようになって、「忌中」も簡素になりました・・・
ただね・・・・ありがたいことに、毎年大晦日の夜・・・玄関にお蕎麦が・・・・ご近所の方が置いて行ってくれます。
残念ながら25年前の蕎麦では有りませんが・・・
毎年ありがたく頂いております。
そのお蕎麦、御相伴にあずかりたいですね。
アマチュアの採算度外視のお蕎麦が美味しいことは、青森の師匠に振舞っていただいたお蕎麦の美味しさで実感しています。
苫小牧でもちょっと割高ですが美味しいお店がチラホラ、込んでいるところは一寸ダメですね。
あ、お蕎麦が食べたくなりました、明日の昼食はお蕎麦です。