JA7QQQ気ままな絵日記

どこかで聞いたことのあるタイトル。 掲示板感覚で、気軽に書き込んでください。

続くと大変

2014年11月17日 | うんちく・小ネタ


お腹に重い季節です。
皆さん食べ過ぎ飲みすぎには注意しましょう。

美味しい物が続くと胃袋が疲れます。

おそばやお茶漬けが恋しくなります。

お酒もほどほどに。
コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吹雪です | トップ | 久しぶりに登別 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
重い物の後は (ji7dpi@みやこ)
2014-11-18 00:00:09
酢の物が良いなぁ~。(笑)

こちらは遂に風邪に引き込まれたようです。
まだ声が変わるまで進行していないですが、喉がザラザラするので時間の問題でしょうね。
風邪を引きそうな感じの時に葛根湯入り感冒薬を服用しましたが効きませんでした。
今日は葛根湯錠剤を買ってきましたが、ここまで来れば普通の風邪薬の方が良いかも。
返信する
レストラン? (sky)
2014-11-18 05:54:10
芸術的な皿に載っていますね
この程度なら身体にもいいと思うのだが
もっと食べて飲んでいるという事でしょうか
返信する
えっ?? (嗜好おじさん)
2014-11-18 09:03:25
お腹に重い・・・・?

綺麗に盛り付けられていますが・・・重いようには見えないのですが~

この後、続々と 色々な料理が運ばれて来たのかな・・・ワクワク

宴会料理は良いですね、全体の量が把握出来る・・・一品づつのは、最後までの総量が判らなくて・・・・ついつい全部食べてしまう・・・

最近流行の「バイキング」もいけませんね・・・みんな食べてみたくなるし・・・・・

忘年会、新年会の季節ですねーー・・・・

お酒も入るし・・・・何か良い方法は・・・・
会費払って食べない飲まないは勿体無いし・・・・

行かないのが一番かーー「私には忘れたい年なんか一年もありませんよ・・・」等と言いながら・・・


この日は、間違っても女と飲みに言ってはいけません、2次会3次会でバッタリ  なんて事が有りますので・・・・

返信する
嗜好おじさん (sky)
2014-11-18 11:05:50
ついに非行はお止めになりましたか
女と飲んでばったり
うん、介抱されるのもいいかと‥
返信する
JI7DPIさん (JA7QQQ/8)
2014-11-18 11:06:49
宮古の酢の物と言ったら何と言っても「なまこ」でしょう。
この季節は「牡蠣」も忘れてはいけませんね、とても美味しかったです。

この季節の風邪は長引きますね、お大事にして下さい。
返信する
skyさん (JA7QQQ/8)
2014-11-18 11:10:56
こちらは割烹店です。
これは牛肉のタタキです。

料理はもっと有るのですが仕事で行きますとあまり写真等撮れません(笑

この季節はお酒の席が多くなります。
これも窓際族の大事なお勤めかと・・・。



返信する
嗜好おじさん (JA7QQQ/8)
2014-11-18 11:23:42
あらら、良いネーミングですね。

酒の席は3日が限度です。
市長さんなどのお偉いさんがほとんど料理に手を付けない理由が分かりました。
あの人たちは毎晩なんですよね、関に出るのが仕事。
若い時と違って胃袋が言う事を聞かなくなります。

ほどほどの料理とお酒で楽しめればよいです。

お姉さんをはべらせての宴会も良いですね、ただし私の場合は二日酔いに注意が必要です。
返信する
いえいえ・・・根っからの非行おじさんですよ・・ (嗜好おじさん)
2014-11-18 15:20:21
食べ物の時は「嗜好おじさん」 してある時は「非行おじさん」・・・なんてね・・・元々は飛行おじさんなので・・・ま、何でも良いか・・・

ガキの頃、ろくな物を食べて来なかった・・・親は色々手に入れようとしてましたが、なにせ何も無い時代、皆ビンボーだった時代に育ちますとね~・・・

食べちゃいますね・・・どうしても・・・・

この写真「牛肉のたたき」ですか・・・・高そうな色ですねぇ~・・・

おじさんが食べるのはもっと赤いお肉・・・

もっと赤い「馬肉」なんかも美味・・・・

先日お友達のマリーナでBBQ、その時「あねさん」が持って来てくれたお肉と同じ色・・・・高かったぞーーーって  のたまっておいてでした。

やっぱ、この高級なお肉は・・・サシが入りすぎて、お体に触ります・・・こちらにお送り頂ければ処分して置きますが・・・・胃の中に・・・HIHI

酢の物は良いですねーー・・・さっぱりするのは大変良いのですが、またまた美味しく食べられると言う所が・・・チョッと・・

ナマコ・・・カキ・・・めぐってきましたね

♪・・めーぐる めぐる季節の中で  あーなたは 何を見つけるだろう・・・





返信する
嗜好おじさん (JA7QQQ/8)
2014-11-18 20:30:12
では食べ物ネタを沢山・・・。
私は季節の物を食べさせられておりましたので未だに春は山菜、秋はキノコです。
このたたき「とろ」でした。
めったに出て来ないお肉だそうです。

馬肉は結構お刺身で食べます、岩手ですと遠野、青森の五戸、福島の会津、馬肉の産地です。
美味しいですね。

最近は牛のももなども良いです、軽く焙って食べたいです。

三陸の牡蠣は復活していますよ、広島産よりも美味しいですよ。

そうそうこの季節は三陸では鮭の季節です、鮭と言っても新巻鮭、これも味が凝縮されて美味いのです。

あ、イクラも忘れてはいけません、昔JI7DPIの所で頂いた大量のイクラ、美味しかったですよ。

今日と明日は休肝日です、夕食は焼き海苔とサバ缶で質素に済ませました。

返信する
おーー焼き海苔 (非行おじさん)
2014-11-18 20:56:05
海苔も美味しいですねぇーー・・・
裏の土地を買った時、元のお宅は東京の海苔問屋だったみたい・・・
毎年贈って頂くんですが これが・・・・今までビンボーな非行おじさんの家では絶対に買わない位の・・・・

はーー、海苔ってこんなに香りが良くて、美味しかったんだー・・・・・って思いました・・・

サバ缶で一品・・・・

千切りキャベツをたっぷり、カレー位のお皿にドーナツ状に・・・・真ん中に「さばの水煮缶」を・・・お汁も全部・・・・

七味唐辛子を振り、テーブルに・・・・

小皿に取った時しょうゆをチョッピリ・・・・

ご飯にも、お酒にも・・・・簡単、美味しい、キャベツが沢山食べられる・・・・そうそう  安上がり

お試し下さい・・・・
返信する

コメントを投稿

うんちく・小ネタ」カテゴリの最新記事