能登の大好きな宿「さか本」
玄関のしつらえが、いつもさりげなくて、美しい。
その日は、野山から摘んできた
野紺菊(ノコンギク)がどっさり生けてあった。
自然林に囲まれた静かなお宿。
犬やニワトリがのびのび走り回っていたりする。
竹やぶの奥から、お寺の鐘が響いてきた。
あとは風の音。
今回は、あるじの坂本さんに会いに少し寄っただけ。
良い炭焼き職人さんを教えていただいた。
ここは、どのお部屋にも火鉢、
のんびり炭いじりを堪能できる。
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お料理は、どの季節もすばらしいけれど、
今は、能登の松茸がおいしい季節。
全国から食通が、この隠れ家を訪れるようだ。
これから周囲の山紅葉が燃えるように輝き、
全部散って、雪がちらつく頃、
このお宿はいつものように冬ごもり、
3月まで、静かにお休みです。
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