地球族日記

ものかきサーファー浅倉彩の日記

遺跡発掘料理。

2010年12月05日 | 自分日記
今住んでいるのは、おかあさんのほうのおばあちゃんとおじいちゃんが
50年ぐらい住んできたおうち。

私はここで、遺跡発掘作業をしている。

戸棚を掘ると、
平成3年のホタテの缶詰とか出てきたりして、まじ、
おどろきの宝石箱状態なんだけど、

このつもりにつもった保存食材の山から
どんな料理をつくるか考えるのがまた楽しい。

今日は、冷凍庫の右奥付近で氷結状態で発見されたトリ挽肉と、
戸棚の中で、これまた真っ白に燃え尽きてた昆布、
置き去りにされてた醤油&ごま油と、
豚汁の残りのごぼうとねぎとにんじんで、
とりだんごをつくってみた。

ごぼうとにんじんをみじん切りにして、
きんぴらと同じ方法で味付けして、
たーっぷり入れたのが大成功♪



うっまーーーい!!!

香り、歯ごたえ、うまみ、すべてにおいてかなりレベルの高い
デキるやつができました。

ゆで汁は、つまり、こんぶとトリの出汁なわけなので、
これは別に保存して、何かのスープにしましょうか。

とりとごぼうって、なんでこんなにあいしょうがいいんでしょう。
前世は夫婦だな。完全に。
にんじんはオレンジでかわいいし。
ねぎにいたっては、天才としかいいようがないね。

ちなみに、ごぼうは切られた後、よく水にさらされてる姿を見かけますが、
あれは酷です。
水が茶色くなるのは、単純にごぼうのうまみと栄養が
bleedingしちゃってるんです。
でもえぐみがくさみが、って思うでしょ?

それは、ごま油でよーーーく炒めることで、
まったく問題なく解決しますョ。

これ、">WWOOFで行った岩手の農家の奥さんから教えてもらった秘技。

ごぼうは、これから、そうやって食べてあげてね。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
発掘お疲れ様w (しんぷ)
2010-12-05 15:24:38
色々でてきたみたいですねw 掘り出し物w
たまには発掘作業もしないと、
化石になっちゃいますからねぇw

そして、肉団子おいしそうw
僕が小さい頃、うちの軽自動車に6人のっかって
「走れ肉団子」と兄が命名してたのを
思い出しましたww
肉団子は重宝しますよねぇw
おいしい視覚をありがとー┏○" ペコ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。