今住んでいるのは、おかあさんのほうのおばあちゃんとおじいちゃんが
50年ぐらい住んできたおうち。
私はここで、遺跡発掘作業をしている。
戸棚を掘ると、
平成3年のホタテの缶詰とか出てきたりして、まじ、
おどろきの宝石箱状態なんだけど、
このつもりにつもった保存食材の山から
どんな料理をつくるか考えるのがまた楽しい。
今日は、冷凍庫の右奥付近で氷結状態で発見されたトリ挽肉と、
戸棚の中で、これまた真っ白に燃え尽きてた昆布、
置き去りにされてた醤油&ごま油と、
豚汁の残りのごぼうとねぎとにんじんで、
とりだんごをつくってみた。
ごぼうとにんじんをみじん切りにして、
きんぴらと同じ方法で味付けして、
たーっぷり入れたのが大成功♪
うっまーーーい!!!
香り、歯ごたえ、うまみ、すべてにおいてかなりレベルの高い
デキるやつができました。
ゆで汁は、つまり、こんぶとトリの出汁なわけなので、
これは別に保存して、何かのスープにしましょうか。
とりとごぼうって、なんでこんなにあいしょうがいいんでしょう。
前世は夫婦だな。完全に。
にんじんはオレンジでかわいいし。
ねぎにいたっては、天才としかいいようがないね。
ちなみに、ごぼうは切られた後、よく水にさらされてる姿を見かけますが、
あれは酷です。
水が茶色くなるのは、単純にごぼうのうまみと栄養が
bleedingしちゃってるんです。
でもえぐみがくさみが、って思うでしょ?
それは、ごま油でよーーーく炒めることで、
まったく問題なく解決しますョ。
これ、">WWOOFで行った岩手の農家の奥さんから教えてもらった秘技。
ごぼうは、これから、そうやって食べてあげてね。
50年ぐらい住んできたおうち。
私はここで、遺跡発掘作業をしている。
戸棚を掘ると、
平成3年のホタテの缶詰とか出てきたりして、まじ、
おどろきの宝石箱状態なんだけど、
このつもりにつもった保存食材の山から
どんな料理をつくるか考えるのがまた楽しい。
今日は、冷凍庫の右奥付近で氷結状態で発見されたトリ挽肉と、
戸棚の中で、これまた真っ白に燃え尽きてた昆布、
置き去りにされてた醤油&ごま油と、
豚汁の残りのごぼうとねぎとにんじんで、
とりだんごをつくってみた。
ごぼうとにんじんをみじん切りにして、
きんぴらと同じ方法で味付けして、
たーっぷり入れたのが大成功♪
うっまーーーい!!!
香り、歯ごたえ、うまみ、すべてにおいてかなりレベルの高い
デキるやつができました。
ゆで汁は、つまり、こんぶとトリの出汁なわけなので、
これは別に保存して、何かのスープにしましょうか。
とりとごぼうって、なんでこんなにあいしょうがいいんでしょう。
前世は夫婦だな。完全に。
にんじんはオレンジでかわいいし。
ねぎにいたっては、天才としかいいようがないね。
ちなみに、ごぼうは切られた後、よく水にさらされてる姿を見かけますが、
あれは酷です。
水が茶色くなるのは、単純にごぼうのうまみと栄養が
bleedingしちゃってるんです。
でもえぐみがくさみが、って思うでしょ?
それは、ごま油でよーーーく炒めることで、
まったく問題なく解決しますョ。
これ、">WWOOFで行った岩手の農家の奥さんから教えてもらった秘技。
ごぼうは、これから、そうやって食べてあげてね。
たまには発掘作業もしないと、
化石になっちゃいますからねぇw
そして、肉団子おいしそうw
僕が小さい頃、うちの軽自動車に6人のっかって
「走れ肉団子」と兄が命名してたのを
思い出しましたww
肉団子は重宝しますよねぇw
おいしい視覚をありがとー┏○" ペコ