地球族日記

ものかきサーファー浅倉彩の日記

じゃがサラーモン クミン風味

2008年07月02日 | じゃがいも料理日記
サーモンの切り身に蒸し器でふっくらするまで火を通す

ほぐしてフレーク状にし、
コンソメと塩で下味をつけてから、
クミンシードとフェンネルシードをほどよく混ぜる

サーモンにつづいてじゃがいもを蒸す
三方原産男爵がベスト

ほっくりしたら皮を剥いてつぶし、
さっきのサーモンフレークと混ぜて
塩と粗挽きブラックペッパーで味を整える。

これ、このままグリーンサラダに添えればサラダだし、
丸めてパン粉つけて揚げればコロッケだし、
千切りキャベツの上にのせてソースで食べてもおいしそうだし
ローズマリーと一緒に平たくして焼いて目玉焼き添えたらあさごはん。

じゃがいも、すごい。

じゃがいもとベーコンのローズマリー風味

2008年04月29日 | じゃがいも料理日記
日曜日の朝の定番メニュー。
じゃがいものほくほく&半熟目玉焼きのとろみのもったりに、
ベーコンの塩けがワイルドさを、そしてときおり香るローズマリーが色気をそえる一品です。

わがベランダハーブガーデンで一番活躍してるローズマリーは
じゃがいもと出会うために生まれてきた子

おじゃがはレンジでチンして皮むいてから、
包丁の腹でつぶすのが流儀です。