朝は、パン食で活動をスタートしています。
食べたい物を食べたいだけ食べるスタイルの食生活を長年続けてきましたが、3年前の病気を切っ掛けに、自分達が食べる物は、自分で管理すると云うスタイルに、食生活が変わって来ました。
朝は、食パンと果物をベースに、オムレツ、野菜サラダ、豆、芋類にヨーグルト等を組み合わせたものを、ゆっくりと時間をかけて食べるようにしています。
中でも拘りは、自家製の「食パン」と「野菜」です。
自分で作ったものを、自らテーブルに載せるということで「身体に良いもの」が選択できます。
食パンは、幾通りものネット・レシピを参考にして、何回も失敗を重ねながら、「これなら良いだろう」と云う焼き方を身体で覚え、今では自家製以外は食べられなくなってきているほどです。
生クリームから、自分でフレッシュ・バターを作り、使っていますがこれが味の決め手になっています。
また庭先の小さな菜園で、計画的に数種類の野菜を栽培し、自分で食卓に上げる楽しみもあります。
自分の身の丈に合った、しかも身近で、手頃な目標を持つことも、元気や勇気のもとになる様な気がします。
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