丸々と、太ったサバが、美味しそう。寒のサバは、脂が乗っていて美味しいヨ。最近、たくさん獲れているらしく、安かったので買って来ました。以前は、寒サバが手に入ると、躊躇することなく、刺身にして食べて...
人間の生活は同じ様な毎日の繰り返しと言いますが、偶然、昨年の今頃も「青魚を食
べよう!」とばかりに、スーパーでサバを買って来て、「しめサバ」や「味噌煮」にして食
べていました。
今日も、何んとなく「しばらく青魚を食べてないな~」と思い、活きの良いイワシを買って
来ました。(体が要求したのでしょうか?)
サバもイワシも刺身が一番ですが(ニンニク醤油で)、今日は、甘辛煮付けにして見ました。
これが何んと美味しいこと!・・・・
青魚の代表は、何んと言っても「鯖に鰯」でしょう・・・良質な「EPA系の不飽和脂肪酸」
を多く含み・・・『1日1匹青魚を食べれば、1日寿命が延びる』とさえ言われています。
4年前大病を得て以来、健康に良いことは、生活に取り入れる様に努めています。
それには、食と運動が大切でしょう!
~今日も良い一日を~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます