今年はユズ(柚子)の当たり年、昨年はほんの数えるほど生っただけなのに、今年はたくさんの実を着けていた。
それがこのところの、気候が寒くなって来たためか、ようやくポツンポツンと黄色に稔りだしてきた。
今日は、その中で一番大き目の柚子を一個だけ捥ぎ取り(初取)、例年の様に『柚子みそ釜味噌』を作って見た。
食事どきひと味添えてご飯に乗せて食べるには、柚子味噌はもって来いの‘おかず‘である。
この一品は、母から受け継いだ、とても簡単レシピの‘おふくろの味‘であり、作るのは例年私の役目だ。
これから寒さも一段と厳しくなるにつれて、柚子は次々に熟れてくるだろう。
甘露煮・柚子のジャム・ジュース等々に使えるから楽しみな食材である。
また、一月ほど前にブログUPした「花ナス」、真っ赤や黄色い実が、壁掛けなどのインテリアに良いと聞いていたの
で、パソコンの横に置いていたところ、シワは少々増えたものの、これが一向に色が褪せず、鮮やかな赤い色(橙色)
をしている。(写真)
昨年は、クリスマス・リースにカラスウリのを使ったが、こんなに綺麗なら、今年はこの「花ナス」のドライフラワーを使っ
て見よう。
(花ナスのドライフラワー)
今日も良い一日であります様に
ポールモーリア:「悲しき天使」