タカちゃんの絵日記

何気ない日々の感動を、スケッチと好きな音楽と、そして野鳥写真を。。。

♪今年最初の「柚子釜味噌」を作ってみた~♪

2015-11-04 | その他

今年はユズ(柚子)の当たり年、昨年はほんの数えるほど生っただけなのに、今年はたくさんの実を着けていた。

それがこのところの、気候が寒くなって来たためか、ようやくポツンポツンと黄色に稔りだしてきた。

今日は、その中で一番大き目の柚子を一個だけ捥ぎ取り(初取)、例年の様に『柚子みそ釜味噌』を作って見た。

食事どきひと味添えてご飯に乗せて食べるには、柚子味噌はもって来いの‘おかず‘である。

この一品は、母から受け継いだ、とても簡単レシピの‘おふくろの味‘であり、作るのは例年私の役目だ。

これから寒さも一段と厳しくなるにつれて、柚子は次々に熟れてくるだろう。

甘露煮・柚子のジャム・ジュース等々に使えるから楽しみな食材である。

また、一月ほど前にブログUPした「花ナス」、真っ赤や黄色い実が、壁掛けなどのインテリアに良いと聞いていたの

で、パソコンの横に置いてたところ、シワは少々増えたものの、これが一向に色が褪せず、鮮やかな赤い色(橙色)

している。(写真)

昨年は、クリスマス・リースにカラスウリのを使ったが、こんなに綺麗なら、今年はこの「花ナス」のドライフラワーを使っ

て見よう

              (花ナスのドライフラワー)

今日も良い一日であります様に

ポールモーリア:「悲しき天使」