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福岡市東区にある、筥崎宮(はこざきぐう)。
日本三大八幡のひとつにあげられ、9月の放生会(筥崎宮では「ほうじょうや」と読むそうですね)は、
福岡に秋の訪れを告げる有名なおまつりですね
そんな筥崎宮のすぐ近くにある
「居酒屋 ひでちゃん」さん
こちらのお店も、昨年度Iki Iki サポートショップに認定されました
(お店の詳しい場所は、こちらのページから→→→http://www.iki-event.jp/iki-fukuoka/supportshop.html#higashi/マップを確認してくださいね)
さっそく中に入ってみましょう
カウンター席に座敷席。
2階にもゆっくり座れる座敷席がありますよ
字が小さくて申し訳ありません
旬の食材を活かした、美味しいメニューが並びます
その中から、この日も外せません
壱岐近海で獲れた、新鮮な魚の「刺身三点盛り」
新鮮で甘みさえ感じられる、そして、プリップリさが際立つお刺身です
これで、この日も壱岐焼酎がドンドン進み、
こちらは「さきいかの天ぷら」
美味です
そしてそして、こちらはお店の看板料理のひとつ、
「宮崎定番 チキン南蛮」です
宮崎直送の美味しい鶏肉と、タルタルソースが抜群のマッチング
絶っっ品です
「地鶏の炭火焼」を調理される大将、古賀英明(ひであき)さん
カウンター上の思い出の一枚を発見
今年でお店の開店から7年目を迎えられるそうです
居酒屋の激戦区とも呼ばれるここ箱崎界隈で長年お店をきりもりされているのは、このお店の味と、大将&奥様のお人柄によるところが大きいのでしょう
宮崎地鶏がいちおしであることからお察しのとおり、大将は宮崎県のご出身。
ですが、ここ近年、毎年のように壱岐へも遊びに来て頂いている程、宮崎と同じくらい壱岐が大好きだと言って頂いています
大将、いつもありがとうございます
またゆっくりお邪魔致します
◆◆◆ 居酒屋 ひでちゃん ◆◆◆
:福岡市東区箱崎1-39-20
:092-641-7560
:17:00~24:00
:日曜日
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