壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

『壱岐牛 in ナカツル Part2』

2012-02-24 09:13:12 | 食・レシピ

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先日アップした・・・

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『壱岐牛 in ナカツル

ショップに並ぶ壱岐牛をご紹介した後に・・・

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『すきやき しゃぶしゃぶ 中津留』さんに潜入

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高級感溢れる店内の様子や・・・

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高級和牛を使ったお得なランチなどがあることをご紹介いたしました

              

さてさて、ランチのメニュー表をじっくり眺めて、『どうせなら』と『トクトクステーキ定食』を注文。

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まだかなぁ~と心待ちにしていると・・・

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ド~ン

高級和牛ステーキ200g

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日替わりで、出される和牛の種類が変わるそうなんですが、この日はナント宮崎牛

壱岐牛も日によっては出されるんだとか

スゴイッスねぇ~

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惜しげもなく分厚いお肉

特製ソースをかけて・・・

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いっただきま~~す

和牛200gというと・・・

『お昼から胃におもたくない??』と思われる方も多いと思いますが、あっという間に・・・

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ごっつあんでした

壱岐牛も宮崎牛も一緒なんでしょうが、ヤッパいいお肉は脂がしつこくない

お肉の柔らかいお味と口の中ですぐ溶ける脂身が超Good

はぁ~・・・幸せでした

ランチの幸せな余韻の中、中津留瑞良(なかつる みつよし)社長さんにお話を聞くことができました。。

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『九州は一番の銘牛の産地なんですが、久留米で精肉店を始めて42年になります。。すきやき・しゃぶしゃぶ店を始めて6年目になり、H21年には新館をオープンさせました』

ほっほ~。。長い歴史があるんですねぇ。。

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『壱岐牛はお世辞抜きでナンバー1の人気

すきやきやしゃぶしゃぶの予約を受ける際に、壱岐牛だけが

『絶対壱岐牛を出してくださいね

・・・というリクエストがあります。。これはホントに壱岐牛だけなんです

マジッスか

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『実はA5ランクのロース肉は、贈答用以外にはあまり売れないんです。。家庭用ではあまりそのランクのお肉は使われません。

けどちょっと外食して『ちょっぴり贅沢』するなら、少しお金を払ってでも『美味しいお肉』となるんでしょうね。

そんな時は必ず『壱岐牛』の予約が入るんですよ

あざ~ッス

そういやそんなA5ロース肉なんて家ではでませんよねぇ。。

・・・あれ、うちだけ

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ランチについては、あのお値段であの内容だったら赤字じゃないですか

『うちの本業は肉屋ですから、絶対ヘタなものは出しません美味しいお肉を肉屋ならではのお値段で多くの方々に楽しんでいただきたいんです

・・・失礼しました

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『美味しいか否かの答えは全てお客さまが出してくれます。ですから人気ナンバー1の壱岐牛は大いに自信を持っていただいていいですよ

・・・別に自分が褒められているわけではないのですが、ホントに嬉しくなってしまいます

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『壱岐牛に惚れ込んで、とうとう母牛を飼って壱岐の野元牧場さんに4頭預けてるんですよ

今年の7月にはその母牛が産んだ壱岐牛のお肉が店等に並ぶ予定なんです

ヘェ~~ッそうなんですね

そりゃぁ楽しみです

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最後に壱岐の畜産関係者の皆さんにメッセージをお願いします

『質に関しては全く言うことはありません。とにかく一頭でも多くの壱岐牛を福岡市場に出して下さい

壱岐牛を競り落とすのは人気があって結構大変なんですよ

安定供給で今後ともよろしくお願いします

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『本物を本気で売っていこう

という素晴らしい経営理念の下、こんなにも壱岐牛を大切に取り扱ってくれている方々がおられるなんて、感謝感激でございます

読者皆さまもお近くにお立ち寄りの際、またはお近くにお住まいの方がおられれば、『肉のナカツル』さん超オススメです

(株)中津留

福岡県久留米市螢川町1-6

0942-34-1338

http://www.nakatsuru.com/pc/index.html

お食事の予約等、詳しくはホームページをご覧下さい。。

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『壱岐牛 in ナカツル』・・・おしまい


『壱岐牛 in ナカツル』

2012-02-21 09:13:43 | 食・レシピ

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先日はちょっぴりご機嫌斜めの空の下・・・

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西鉄電車に乗り込んで~~~

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久留米

久留米と言えば・・・

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ガッツリ豚こつラーメンに行きたいとこなんですが、今日はそんな誘惑を振り切って・・・

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歩きやすいアーケードを通り抜け向かった先は・・・

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↑ちゃ~んと看板出てんじゃない

そう、肉の『ナカツル』さん。。

こちらのナカツルさんは、壱岐牛を扱うお店として、壱岐の関係者の方々からよ~くお話をお聞きしていた、ありがた~いお店

そりゃ~一度は行かねば・・・。

思い立ったが吉日で、早速行って参りました~~

       

さてさて、西鉄久留米駅から徒歩約5分

辿り着いたのが・・・

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『肉のナカツル』さんのショップ

店内に入ると・・・

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壱岐牛があるじゃない

ちょっと奥さん、『九州の銘牛』ですってオホホッ

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キレイな壱岐牛がた~くさん

あざ~~ッス

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ポスターもちゃ~んと掲示していただいていました。。

広い店内は精肉の販売がメインで、一番目立つところに『壱岐牛』が陣取っている感じ

そして精肉販売の横には・・・

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お総菜・お弁当の販売スペースもあって、充実した内容

ちょうどお昼時ということもあって、お客さまでいっぱいの様子でした

・・・お腹空いた

私も何か食べたいなぁ~と思ってお店を出ると・・・

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『すきやき しゃぶしゃぶ 中津留』ですってぇ~~

お肉屋さん直営のお店ということですか

・・・行くしかない

ランチメニューもあるとのことで、安心して店内に潜入

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まずは店員さんに・・・

『あの~・・・。怪しい者に見えると思いますがそんなに怪しい者ではなくて。。よければこちらのお店を紹介したいので撮影してもいいですか

と、恐る恐る聞くと・・・

『承知しました

・・・とは言われませんでしたが、快くOK

早速お部屋にご案内。。

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高級感溢れるお部屋にビックリしながら、メニューを見ると・・・

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安いじゃない

和牛を使ったランチが780円から高くても1,950円

お肉屋さんの直営店だからこそできるこのお値段なのでしょうか

せっかく久留米まで来てランチするんだから、どうせならと・・・

『トクトクステーキ定食』を注文。。

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さてさて、そのステーキ定食の全貌は・・・

スタッフ『 I 』は、ただ単にランチを食べて帰ってしまうのか

『壱岐牛 in ナカツル Part2』を乞うご期待

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日本一!

2012-02-15 09:08:21 | 食・レシピ

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壱岐市農協 壱岐アスパラ部会の日本農業賞・大賞受賞おめでとうございま

本当に凄いことですよね~

壱岐のアスパラは日本一・・いや世界一おいしいです

先日、壱岐牛と壱岐のアスパラを使われているお店の取材で訪れました・・・「壱岐牛専門店 焼肉小田部」さんへ、再び行って来ました

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前のブログ(12月2日アップのおふらんす)でも紹介しましたが・・・

「焼肉小田部」さんは、夜は”焼肉屋さん”

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お昼のランチは”フレンチ”という

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グルメマニアには、かなり魅力的なお店

そして、二度目の登場になります

「焼肉小田部」店主の「藤原 愼吾さん」

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気さくな感じの藤原シェフですが、福岡のフレンチ界の「第一人者」

数々の有名店でシェフを務められたり、お料理でボランティア活動されてたり・・・

もちろん料理の素材には、かなりこだわられる超プロ

お料理は、すべての食材を生から一人分づつ調理され、添加物など一切使用されていません

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この日も、人気の”フレンチランチ”しっかりいただいてきちゃいました

出てきたサラダは、まるで絵画か生け花?のように色とりどりに盛られ、野菜たちがとてもキレイ

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本日のランチは・・・

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スペイン産の豚肉のソテー

柔らか~い、美味し~い

そしてお野菜にも感動

何種類もの色々なお野菜が蒸され、さっと焼かれています。

野菜本来のうまみがギュッと凝縮され、野菜それぞれの味が味わえました

お野菜たちが、メインのお肉と負けないくらい本当に美味しい

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野菜にこだわられる藤原シェフから、壱岐のアスパラの良さをた~ぷり聞かせてもらいました

 

 

 

「壱岐のアスパラの一番良いのは、生で食べられるところ

「お客様に、丸ごと一本出して生で食べてもらい驚かれる顔を見るのが楽しい

「キレイで筋がなくえぐみもないし、青臭くない。とても扱いやすいんです

などなど・・・いっぱい褒めていただきましたよ~

ありがとうございます

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そして・・ランチのデザートもいただき、

身も心も満足です~

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焼肉小田部さんの店内は、シックな感じでとってもオシャレ

 

 

 

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自家製の果実酒も美しく並んでいます

レモン酒もありました飲んでみたい

また、オードブルやケーキなどテイクアウトできるそうです。

ホームパーティなどに利用できそうですね

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そして、最後に藤原シェフより・・・

「壱岐で作られた最高のアスパラ、自分が調理してお客様に提供して完結させる。それが、自分の役割だと思っています。」と・・・

素晴らしいコメント、ありがとうございます

壱岐からやって来たアスパラたち・・・

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壱岐のアスパラ部会の方々から大切に愛されて育てられ、心を込めて調理され、お客様から感動され、幸せなお野菜だなぁ・・・と

本当に、壱岐のアスパラは人気モノ

最後にもう一度・・・声を大にして

壱岐市農協 壱岐アスパラ部会の皆様、日本農業賞・大賞受賞おめでとうございました

アスパラのシーズン楽しみにしています

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