壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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『玉庄』さん

2011-09-09 09:53:53 | 食・レシピ

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福岡市 中央区平尾にある「玉庄」さん

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ご主人が壱岐市芦辺町のご出身で

”壱岐の生うに”が食べられ

かなり美味しいお寿司が頂けると聞き

「これは行かなければ」と思い、行ってきました

まずは感想を一言・・・

「とっても美味しかった~(>。<)♪」

お店は天神より、西鉄バスに乗り約15分

一本木バス停で下車してすぐ前、高宮通り沿いにありました

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とっても分かり易い場所です

(専用駐車場も有ります

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高級な感じなのでちょっと緊張しつつお店に入ると・・・

とっても素敵なご主人

“石橋 修”さんが出てこられました

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中洲の河庄で15歳から12年と5ヶ月間修行され、27歳で独立

福岡市中央区平尾にて「玉庄」を開店。

37歳で一本木バス停前の今の場所にビルを建てられ、ちょうど35周年になるという事でした

お子さんは4人いらっしゃって、現在息子さんは東京のお寿司屋さんで修行中だそうです

壱岐には年に2~3回、お店があるので日帰りで帰られるそうです

壱岐の方もお店に来られるそうで、

壱岐の焼酎もありました

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メニューを見ると、ちらし寿司も食べたいかな~と迷いつつ。。。

“上にぎり”を注文

(特上にぎりはまた今度という事で・・

次から・・・

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次に・・・

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どんどん、握られていきます

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とってもきれい

中トロがとろけそうで、美味しい~

あなごがふっくらしていて、美味しい~

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”がり”も手作りで、これがやみつきになりそうで・・

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〔↑「赤だし」いただきました(*^_^*)

美味しい時間と、楽しい時間はあっという間に過ぎるな~と・・・

~帰りのバスの中は、お寿司の余韻でいっぱいでした。

ちょっと、自分にご褒美の極上ランチ

大切な人を連れて行きたくなる、

そんな「玉庄」さんでした

☆壱岐の生うには 5月~9月位までです。事前に連絡されて確認されて下さいね☆

〔玉庄 HP http://www.gyokusyo.net ]

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