壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

ちょっと一息⑭~とまと冷麺~

2013-06-29 13:37:15 | 食・レシピ

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先日、福岡市西区にある

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九大伊都キャンパスに行って来ました~

目的は、

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↑コチラの長崎県内の会議場や宿泊施設が載ったガイドブックを配り、「長崎県にある様々な会議場を、学会などの時に是非使ってください」とお願いすること、いわゆるコンベンションセールスです

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壱岐文化ホールや一支国博物館などの情報も載っています

せっかく大学に来たんだから学食に行こうと思っていましたが、

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ムムムッ

「とまとラーメン」ののぼりが立ったお食事処を発見

学食ではありませんが、気になって店に近づいてみると、

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「とまと冷麺キーマカレー添え」

・・・見た目も味も想像がつきません

チャレンジ精神がウズウズ

ということで

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頼んじゃいました

鮮やかな見た目にトマトの酸味の効いた超さっぱり味

キーマカレーのコクとスパイスで全体が締まります

夏バテの時でもペロリと食べれそうな料理でした

・・・・

壱岐もこれからトマトなどの夏野菜の収穫シーズンですね

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栄養価が高く、美味しく、低価格な壱岐の夏野菜

壱岐でバーベキュー等する際にでも、お肉と一緒に壱岐野菜も食べてみてください

 

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体験交流企画☆「壱岐の島暮らし」

2013-06-28 09:09:47 | 旅行記

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来週の月曜日からはもう7月

夏が近づいていますね

さて、ブログでこれまでご紹介してきましたが、壱岐での教育旅行は

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イカの一夜干し作りや

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釣り体験などなど、壱岐の観光だけでなく、『生業』を体験してもらってきました

記事はコチラ↓

夏休み感動体験 2012/7/23

夏休み感動体験~Part2~ 2012/8/17

夏休み感動体験 Part3 2012/8/21

夏休み感動体験~完結編~ 2012/8/24

農漁業を身近に感じれる環境、都会では普段できない経験、地域の人や仲間との親睦、そして笑顔

これらも壱岐の醍醐味ではないでしょうか

そんな壱岐の「生業」を知り、体験し、地域の人とも交流できる夢のようなツアー

大人向けのものはないだろうか・・・

実は

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あるんです

コチラ↑は 一般社団法人全国農協観光協会(←クリックでホームページを表示)さんの広報誌「ふれあい」

全国各地域の農業や食文化を中心とした記事や、援農ボランティア企画の案内、体験交流企画の案内が掲載されているんですが、

この6月号に

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「201306-p12-17.pdf」をダウンロード

載っています

全国農協観光協会が企画している旅行商品「長崎県壱岐の島暮らし」

ツアーは今年の9月末に行なわれます

気になる内容は・・・

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行程表がギッシリ埋まっています

ざっくり見てみると、

◆1日目は各空港から福岡に集合

→夕方着のフェリーで壱岐へ

到着後は

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一支国博物館でオリエンテーション

→体験登録民宿で宿泊

◆2日目&3日目は

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壱岐の名産品・アスパラの収穫など農業・漁業・食に関する体験を中心に、

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観光人との交流を行います

◆4日目はショッピングとガイド付きの歴史散策

→昼のフェリーで福岡へ

→福岡空港から各空港へ

 

ちなみに3日目の夜の流れを読んでみると、

「夜の交流会の為の食材調達」

「島で調達した食材を活用して郷土料理作り体験」

等の文字が

はい自分達が食べる食材を自分たちで調達するようです

まさに自給自足

壱岐の郷土料理と言えば・・・

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ひきとおし鍋

地鶏や壱州豆腐などの壱岐産品も入っていますが、素麺は市販のもの

し・か・し

このツアーで食べられるひきとおし鍋は

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↑麺まで「壱岐産」にこだわっています

壱岐の人でもこれだけ壱岐を満喫する機会は少ないのでは

今までとはひと味違う壱岐を味わいたい方

グリーンツーリズムに興味がある方

是非ご参加ください

 

「長崎県壱岐の島暮らし

日程:平成25年9月27日(金)~30日(月)

     3泊4日

出発地:東京羽田空港(20名)、大坂伊丹空港(10名)、博多埠頭(10名)

※()内は定員

料金や詳しい内容につきましては、

http://ntour.jp/tour/shop/detail.php?shohin_id=1713

↑コチラをご覧ください

 

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寿し処なにわさん☆~おまかせコース~

2013-06-27 09:11:43 | インポート

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今年度も始動しはじめた『Iki Iki サポートショップ事業』

先日、そんなサポートショップ認定店の

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「寿し処 なにわ」さんに行って来ました~

以前のブログ記事はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20121226

この日も壱岐市芦辺町瀬戸ご出身の大将、

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馬渡(まわたり)さんが笑顔で迎えて下さいました

この日は台風直前の平日だったにもかかわらず、店は満席

事前に予約しておいてよかったです

今回の目的は・・・

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壱岐産のアジの干物やさんまみりんの横に並んでいる、

「おまかせコース」

ちょっと贅沢しちゃいました

はじめに、

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季節に合わせたお通しが出てきました

奥のカボチャはひとくち食べると、甘さとカツオの風味が口の中に広がりました

続きまして、

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お刺身の盛り合わせ

その中には

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壱岐の近海で獲れた魚たちも

ひとつひとつが丁寧に処理され、それぞれの食材の良さを最大限に引き出したお味

美味しぃ~

ちなみに、壱岐産ではありませんが、

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刺身と一緒にでてきた海ぶどう

新鮮でプチッとした食感と濃厚な味がたまりません

目の付け所がさすが大将です

料理はまだまだ出てきますよ~

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焼き物(ブリかま)に~

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茶わん蒸し

もうお腹がいっぱいになりそうです

そしていよいよ・・・

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お寿司タ~イム

まずはサーモン、マグロのヅケ、そしてイカの炙り

壱岐近海で獲れたイカは、プツッとした食感、身の甘さ、炙りの香ばしさ、どれをとっても美味し~い

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ブリの炙りはタレがついているので、醤油をつけずにいただきました

「もうお腹いっぱ~い」と言いながらペロリン

程よく脂がのった身と、コクのあるタレの組み合わせが、冬のぶりとはまた違った美味しさを引き出していました

そして

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最後に出てきた玉子と、奥にあるのはナント生ハムとエビのお寿司

生ハムに塩気があるので、コチラも醤油はつけずにいただきました

意外とサッパリしていてエビとの相性もバッチリ

いやぁ~満腹でお腹が

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ポンポコリン

実は壱岐出身の大将と奥様にしまとく通貨の説明をさせていただいたところ、

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「こんな事業があるんですかいいですね~

と、チラシを置いていただけることになりました

ありがとうございま~す

今後ともよろしくお願いいたします

 

寿し処 なにわ

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福岡県福岡市中央区今泉2-1-12 MAP

092-711-0715

17:30~翌1:00

日曜・祝日

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ちょっと一息⑬~壱岐焼酎の日~

2013-06-26 13:07:17 | ブログ

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来たる7月1日は

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壱岐焼酎の日です

18年前の平成7年7月1日、壱岐焼酎はWTO地理的産地指定に認可され、ウイスキーの「スコッチ」「バーボン」や、ワインの「ボルドー」などと同様に、世界に認められました

それを記念して毎年7月1 日は「壱岐焼酎の日」として日本記念日協会に登録されています

実は・・・

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湾岸市場さんでも大塚製菓堂さんの「蔵めぐり」と共に、「壱岐焼酎の日」をPRしていただいています

ありがとうございま~す

そんな記念すべき日には

2013

「chirasi0701.pdf」をダウンロード

壱岐焼酎で乾杯しましょう

コチラ↑は壱岐焼酎委員会さんが主催する乾杯の企画

期間内に壱岐焼酎委員会さんのfacebookに壱岐焼酎で乾杯している写真を投稿すると、抽選でステキなプレゼントが当たるかも

詳しくはコチラ↓

http://ikishouchu.com/

壱岐焼酎の日の乾杯時間は平成25年7月1日午後7時1分

各々の家や飲食店でこの記念すべき日を祝いましょう

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離れていても心はひとつ

 

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チョモランマに会いに行こう!!

2013-06-25 08:58:22 | 旅行記

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嵐とともに

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壱岐の某有名観光地のスタッフご一行さまが、イルカに乗って当プラザに来所。。

そして静かに低い声で一言・・・。

肉を食わせろ・・・

命の危険を感じた当プラザでは、緊急スタッフミーティングを慣行。。

合言葉は『N・I・K・U』

その後、緊張しながらご一行さまをお連れした場所は・・・

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福岡市中央区の有名な長浜の屋台街を通り抜け・・・

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『大衆焼肉 港のたまや』さんにやってまいりましたぁ~~~

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一際目立つ『チョモランマ』の文字。。

超~気になる。。

とりあえずそれは置いといて、早速店内に入ると・・・

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激安メニューが目白押し

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ちょっと選びきれないので、盛り合わせを注文

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オ~~~~、お肉が輝いているではないですか
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8種類も入った2~3人前盛りが3,000円です

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後から注文した『壺づけメガカルビ

網に乗り切らない大きさです

これは焼いた後にハサミで切って食べるのですが、大きいのにスゴク柔らかくて超~美味しい

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ご一行さまもご満悦のようで、美味しいお肉をお食べになられています

しかし、気になる『チョモランマ』の2文字。。

勇気を出して頼んでみると・・・

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なんじゃこりゃぁ~~~

ご飯がチョモランマ盛りじゃないですか

そう、チョモランマとは山のチョモランマほど高くたくさん盛られているという意味だったのです(チョモランマ=超盛)

これがナント350円

しかもお米は『壱岐産』

 

・・・って、ことは

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ド~~モ~~~

大将の熊本大介さん

実は壱岐市勝本町勝本浦のご出身なんです

コチラの店舗の他にもナント別に2店舗経営されています

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壱岐出身の笑顔が素敵な大将が頑張る『大衆焼肉 港のたまや』さん

美味しいお肉とチョモランマに会いに、ぜひ行ってみてくださいネ

 

大衆焼肉 港のたまや

福岡県福岡市中央区港1丁目9-30 ル・アーブル1F

092-716-4129

17:00~2:00(LO1:00)

なし

※チョモランマはグループの皆さんで分け合って食べるのもOKです 

ぜひ一度、チョモランマにお会いしてみてくださいネ

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