壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

イキイキ拡大中☆サポートショップ♪~Part1~

2015-02-28 08:59:14 | グルメ

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壱岐を想う人たちによってドンドン拡大するIki Iki サポートショップ

KBCラジオの壱岐ウィークの後は「ラジオ聞いたよ~」と言ってお店に来られた方もいらっしゃったという、嬉しいニュースも届きました

そういえば・・・最近認定された店舗について・・・

まだブログでちゃんとご紹介していませんでした~

ということで今回は2014年度の下半期(9月以降)に新しく認定された店舗をご紹介しま~す

まずは

オシャレな大人の空間で

美味しい壱岐牛をナント1,500円でいただけちゃうカフェレストランTableさんです

Facebookのお友達に紹介してもらい、初めてお伺いしたのが去年の9月

その後、壱岐焼酎を取り扱っていただくようになり、

現在はランチタイムが設けられ、ランチメニューでも壱岐牛が堪能できるようになりました

壱岐との繋がりを大切にしてくださるオーナーの加瀬さん

これからもよろしくお願いします

Tableさんをご紹介したブログはコチラ↓

壱岐牛 on the 「Table」!

Tableさんで壱岐焼酎♪♪

続いては

キャナルシティ博多から徒歩3分程の人気スポットにある「焼肉 主」さん

壱岐牛を専門とした焼肉店で、先日福岡の人気グルメ雑誌「ソワニエ」にも、2014年にオープンした期待のお店として紹介されていました

焼肉の人気メニューはモチロン、希少部位などもリーズナブルにいただけちゃうお店です

アクセスも抜群で壱岐焼酎もいただけちゃいますよ

対馬ご出身のオーナー・中原主税さん

そしていつもサポートショップのやり取りでお世話になっているマネージャーの平畑さん

これからもよろしくお願いします

「焼肉 主」さんを紹介したブログはコチラ↓

「焼肉 主」さん~Part1~

「焼肉 主」さん~Part2~

続きまして

「FISH

昨年末に大名にオープンしたビュッフェ形式の寿司レストラン「FISH & FISH」さんです

壱岐直送の魚を使った握りずしや

新感覚のアメリカンロール寿司が堪能できる、今話題沸騰のお店ですね

お寿司以外にも様々なメニューが並んでいるんですが、

壱岐の鯛でダシをとったチゲ鍋など、様々な料理に壱岐産の魚が使用されています

スタッフのみなさん、そして海老原店長、これからもよろしくお願いしまFISH

「FISH & FISH」さんを紹介したブログはコチラ↓

「Fish & Fish」さん♪~Part1~

「Fish & Fish」さん♪~Part2~

続いては・・・おぉ~っと長くなってしまいました

「イキイキ拡大中☆サポートショップ♪~Part2~」に続きます

Iki Iki 情報プラザのホームページ

Iki Iki サポートショップマップ

どちらも更新しましたのでどうぞご利用ください

 

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壱岐×ひまわり号~赤木酒店編~

2015-02-27 09:03:11 | 食・レシピ

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お昼時の大橋駅からおはよ~ございます

ココは福岡市南区大橋にある西鉄大橋駅。

天神から西鉄電車に乗ってすぐの場所ですが、実はベイサイドプレイスからも直行のバスが運行してる便利のイイ場所です。

そんな大橋駅を背に、すぐ目の前の交差点を右折します。

大きなボーリング場を通り越してテクテク約2分ほど歩けば・・・

IkiIkiサポートショップの『赤木酒店』さんに到着で~~ッス

赤木酒店さんは、酒屋さんのスペースの後ろで角打『ボン・ヴィヴァン』を経営されていて、そこが超~~人気

角打というよりはスタンディングバーといった佇まいで、とってもオシャレ

そこで壱岐焼酎にイカウニ、壱岐産のサザエを使った料理に壱岐の干物まで食べれちゃうんです

詳しくは・・・赤木酒店さん☆Part2

入口の自動ドアには嬉しい告知もあります。

いつもありがと~ございます

早速店内に入ると赤いパーカーを着た可愛らしい女性の後ろ姿

ん??これはもしかして・・

そうです昨日に引き続きひまわり号の『壱岐ウィーク』現場リポートをお伝えします

全7回の壱岐ウィークも今回でファイナル

おおとりは赤木酒店さんですよぉ~

さぁ~張り切っていってみよ~~

店内のレジの横には壱岐の『いかうに

赤木酒店さん特注の大きな瓶に入ったいかうにが1,800円

超~人気商品らしいんです

お酒の陳列台には玄海酒造さんの壱岐に壱岐の蔵さんの壱岐の島、そして壱岐の華などなど壱岐の焼酎も目白押し

おぉ~~レア焼酎の壱岐の華さんの侘美寂美もあるじゃないですか

そしてワインは数百種類もあるんです

何だかウキウキしてきますネ

テーブルの上には壱岐のフリーペーパーに観光パンフレット。。

オォ==壱岐焼酎試飲会inFukuokaのチラシもあるじゃないですか

いつもありがと~ございます

店内の奥にあるボンヴィヴァンでは、赤木店長と美人レポーターさんが打合せ中

お暇だったのでキョロキョロしていると、サポートショップのミニのぼりに、、

認定証もちゃんと鎮座しています。

う~~ん、これぞ壱岐応援店の証です

そんな風にキョロキョロしていると、いつの間にやらテーブルには『いかうに』があるじゃないですか

まず壱岐産サザエのブルゴーニュ風を食べたお二人。

『お~いすぃ~~~~~』もう、目がハートマークです

さぁ~~テンションが上がったところでいよいよ本番です

マイクを向けられても緊張されることなく話される赤木店長。

さすが、何度もテレビ等で取材を受けられている人気店だけありますネ

そして人気のメニューを聞かれると

『やっぱり壱岐のいかうにですよ

やった~~ありがとうございます

壱岐焼酎と壱岐産絶品おつまみをご紹介いただきまして、放送は大成功でございました。

ご協力いただきました皆さま、どうもありがとうございました。

赤木店長、また今度『夜』にお伺いしますネ

赤木酒店

角打ち「Bon VinVant(ボン・ヴィヴァン)」

P1050651

092-551-3636

福岡市南区塩原4-13-21

17:00~23:00

 (赤木酒店は9:00~18:00)

日曜・祝日

http://www.waku2wine.com/

今回はKBCラジオの移動レポート『ひまわり号』さんにご協力いただきまして、全7回、IkiIkiサポートショップから生中継をさせていただきましたがいかがだったんでしょうか

サポートショップさんを訪問するたびに毎回感じるのは、ホントに皆さまが壱岐の宣伝に献身的にご協力いただいているということ。

当プラザでは一生懸命毎日壱岐の情報発信を頑張っているつもりではありますが、少人数ですし、やっぱり活動には限界があります。

そんな時、特にご協力いただいているのがIkiIkiサポートショップの皆さまです。

チラシを一方的に送り付けても嫌な顔一つされず、店頭に飾ってくれます。

時には『なんか加勢はなかね』と声をかけていただくことも。

こんな素晴らしいお店の数々を、応援せずにはいられません

IkiIki情報プラザはIkiIkiサポートショップを全力で応援します。

ですから、皆様もぜひご利用ください。

間違いなく美味しい料理と温かいおもてなしがそこにはあります。

たまに私もいます。イヤ、よくいます。

今後とも全国に羽ばたくIkiIkiサポートショップ43店舗をどうぞよろしくお願いしますネ

 『壱岐×ひまわり号』・・・お

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壱岐×ひまわり号~利花苑編~

2015-02-26 09:02:10 | 食・レシピ

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KBCラジオひまわり号の壱岐ウィ~ク

ひまわり号リポーターの皆さんが中継で、Iki Iki サポートショップで壱岐の食材を美味しそぉ~に紹介してくださったこのコーナー

ご飯片手にラジオを聴いていたのは私だけではないはず

今日は第6回目となる利花苑さんからの中継をリポートします

福岡焼肉店の老舗、誰もが憧れる利花苑さん

「利花苑」と聞くと中洲の明治通りにあるお店を思い浮かべる方も多いかと思いますが、実は大名が本店

現在Iki Iki サポートショップには大名本店と中洲明治通り店の2店舗が認定されていますが、その他に2店舗と「鉄板焼 利花苑」の計5店舗を運営されています

今回ラジオに出演していただいたのは、いつもお世話になってる原田常務さん

「生産者にこだわる」というアツく強い信念がある利花苑さんでは、

メニューの「本日の希少部位」のページにしっかりと生産者名も記載されているんです

感動的です

さてさてラジオ生中継の打ち合わせが始まります

今回リポートしてくださったのは壱岐牛を食べるのが初めてとおっしゃる山下さん

打ち合わせをしていると~こ~ろ~に~

壱岐牛先輩登~場~

その美しさに、思わず全員から「うわぁ~」の歓声が上がりました

コチラ↑は特選サーロイン

間違いなく美味しいでしょう~

コチラ↑は希少部位のみすじ

原田常務曰く、「最近ロースなどが重くなってきたと感じる方に是非食べていただきたい部位」なんだそうです

どちらも小山牧場さんが育てられた芸術牛

本番が始まり、ジュ~という食欲をそそる音を立ててお肉が焼かれます

リポーターの山下さん、一口食べて「ん~~~」と幸せそう

「脂が美味しいのに全然くどさがない」と壱岐牛の美味さをしっかりリポートしてくださいました

そして原田常務は壱岐牛の魅力や生産者について、丁寧に説明してくださいました

ありがとうございました

お得なランチ情報などを紹介して無事放送終了

帰り際、お会計のところを見てみると、

しっかりとIki Iki サポートショップの認定証などが飾られていました

ちなみに帰りは午後3時くらいだったのですが、まだまだお客さんで賑わっていました

さすが超人気店ですね~

最高の壱岐牛を食べに福岡の老舗焼肉店「利花苑」さんに、是非足を運んでみてください

利花苑 大名本店

福岡市中央区大名2-3-12

092-752-8833

11:30~24:00

年中無休

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壱岐×ひまわり号~FISH&FISH編~

2015-02-25 08:50:57 | 食・レシピ

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昨日に引き続き、ひまわり号の「壱岐ウィーク」現場リポートをお届けします

第5回目は、昨年12月にオープンしたばかりの寿司ビュッフェ「FISH&FISH」さんです。

今日のひまわりリポーターは、壱岐にお住まいの皆様にはお馴染みの

宮島明子さん福岡でも元気にご活躍されてますよ~

そのお隣が店長の海老原さん。

お店に入ると「いらっしゃいませ」のかわりに「FISH」という声で迎えてくれるハイテンションな店長さんなんです

店内は、カウンターには赤富士。白い帽子をかぶった寿司職人さんがいるのに、赤いライトで照らされてなんだか洋風

日本とアメリカを融合したようなデザインになっています

おっと。宮島さんが何かを発見したようです

船・・・?

店内は、海の底をイメージしてるんですよ~

そんなFISH&FISHさんは、ランチタイムには満席が続く超人気店人気の秘密は・・・

お寿司が食べ放題なんです

カウンターに並ぶのは

本場ラスベガスから逆輸入のロール寿司

野菜や天ぷらがネタに使われていて、とってもカラフルなんですよ~

また、本格的な握り寿司もオーダーできて

ネタには壱岐直送の新鮮な魚が使われています

こんな美味しそうなお寿司が食べ放題なんて・・・人気の理由に納得です

それでは早速お寿司をいただいてみましょ~

まずは握り寿司ネタは玄海のサワラです

あれ?壱岐の魚じゃないの?とお思いでしょうが、この日は天候が悪く、残念ながら壱岐の魚が届かなかったんです

天然の新鮮な壱岐の魚にこだわるからこそ、こんなハプニングもあり得るわけです

そして2品目は

一押しの「ベイクファンタジー」

名前だけではどんな寿司か想像できませんが、実は甘~いお寿司なんです

ご飯の上の炙られたクリームが、ご飯と合うクリーミーで美味しい~

と宮島さんもビックリ

子どもにも大人にも人気の、デザート感覚で食べられるお寿司です

また、お寿司だけじゃなく、サイドメニューも充実の60種以上が食べ放題

アクアパッツァ等のシーフードを使ったメニューがたくさんあります

さらに、デザートも豊富にあって、女子が喜ぶこと間違いなしです

ランチは、女性1,900円男性2,100円でフリードリンク付き

ディナータイムには、アルコールの飲み放題メニューもあるそうですよ

カラフルで美味しそうなロール寿司はいつも15種類ほど並んでいて、

さらに、職人さんたちは日々新しい寿司を創作しているので、いつ行っても新しいFISH&FISHを楽しむことができます

パンケーキで有名なエッグスンシングスなどが並ぶ通りにありますので、ぜひお気軽にお立ち寄りください

『FISH

Fish & Fish

福岡市中央区大名2-1-18

092-713-3315

ランチ 11:30 - 15:00

 夜 18:00 - 23:00

http://www.fish-and-fish.com/

     /フィッシュ

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壱岐×ひまわり号~味処一寸編~

2015-02-24 08:50:00 | 食・レシピ

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昨日ついに最終回を迎えた

壱岐ウィーク

臨場感たっぷりの放送で、お店に行ってみたいと思いました

なんて嬉しいコメントを頂いたりして、大好評でした

さて、そんな壱岐ウィークを聞きのがした方のために、今日も現場リポートをお届けします

やってきたのはマルイの建設がすすむ博多駅

その博多駅筑紫口から歩いて5分

「味処一寸」さんから第4回目の壱岐ウィークをお届けします

一寸さんといえば、

P1100064

ランチはラーメン

ちょっと早めに出発してランチは一寸さんで食べちゃいましょ

しかもこの日は

ひまわりリポーターの村田さん(左)と福田さん(右)とご一緒させてもらいました

久しぶりに食べた一寸さんのラーメンは絶品

スープはなんだかクセになる味で、コロコロとしたチャーシューもよく染みてて美味しいんですよね~

お2人の反応はどうかというと、村田さんも福田さんも替え玉を注文

一寸ラーメン、お気に入りのようです

ふと店内を見渡すと

壱岐焼酎のキープボトル

カウンター奥にも、壱岐焼酎の一升瓶

当プラザが作成した壱岐カレンダーも飾ってくださっています

なんて壱岐尽くしな空間ありがとうございま~す

なんて喜んでいると、そろそろ14:20さっそく中継いっちゃいましょ~

この日、試食で出していただいたのは

壱岐直送のアジの開き

とってもジューシーで、塩麹につけこんだのかと思うくらい旨みがありますね~

実はご主人・寺田さんの奥様が壱岐出身で、そのお父様が美味しい干物を買って送ってくださるんだそうです。

壱岐人が選ぶ、壱岐の美味しい干物

そりゃぁ、美味しいこと間違いなしです

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実は寺田さんは東京育ちで、壱岐のことも知らなかったそうなんですが、壱岐出身の奥様と出会い、壱岐の食文化に触れるようになってお店でも壱岐のものを扱うようになったんだとか。

お店には、博多駅から近いこともあって、東京や大阪などから出張等で福岡に来た方が多く

Mentai

自家製明太子や、ランチにもいただいたとんこつラーメンなど福岡の名物が人気

夜には

明太子にもつ鍋、いかしゅうまいとドリンクがセットになった「博多セット」がオススメ

博多に来たらコレでしょう

また、壱岐の干物や焼酎も人気が高いそうですよ~

壱岐の焼酎は他の麦より飲みやすいですからね~

常時3~4種類の壱岐焼酎をそろえているとのことなので、壱岐の干物をアテに壱岐焼酎飲み比べなんてのも楽しそうです。

もちろん他にも様々な美味しいお料理がありますので、お気軽にに立ち寄ってみてください

味処一寸

福岡市博多区博多駅南1-4-5

 博多駅南QRビル1階

092-481-4188

Photo_2

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