壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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ながさきの「水産見本市 in 福岡」リポート♪♪

2016-02-08 08:50:00 | 日記


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1/29(金)-。

天神にある都久志会館で行われていた、

に、行って来ました


“水産県・長崎”~周囲に好漁場を有する、水産業も盛んな長崎県にあっては、アジ、クロマグロ、タイ、イサキ、養殖フグ、アナゴ、アマダイなど、生産量が全国1位を誇る魚種が多く、その加工品については、「平成 長崎俵物(ながさきたわらもの)」に代表される“長崎らしさ”、旬や品質にこだわった商品がたくさんあります


そんな、水産物、水産加工品をもっと知っていただきたい、そして、多くの皆さんの食卓へお届けしたい、ということで開催された今回の「見本市」なんです

会場は、県内各地から馳せ参じられた水産関係者の皆さん、見本市を見に来られた方々でとにかくいっぱい



入口を入ってすぐのところでも、中の盛況ぶりが伝わってきます


おっと、さっそく、壱岐の関係者を発見


壱岐東部漁協の皆さん、壱岐市水産課長さんですね

「壱岐 海女ごはん」の幟が掲げられたブースには、お客さまがたくさんいらっしゃいます



そんな中、「どうぞ、食べてみー?」と出されたのは、

「壱岐海女磯ふりかけ」(左)と「アカモク」(右)です


「壱岐海女磯ふりかけ」は、壱岐産の天然ブリとコンブを使って加工されていて、化学調味料や保存料を一切使っていない、天然だしが利いた、壱岐の海女さんの手作りの一品

ご飯と一緒にいただくと、口の中に磯の良い香りが広がり、うまみもしっかり出ていてとっても美味しかったです


「アカモク」は、その繁茂しているそばを漁船が通って、プロペラなどにからみつくと取れにくくなることから、“海の厄介者”とも呼ばれるそうな、海藻の一種。

4月から5月にかけての1ヵ月間しか獲れないそうで、厄介者と言われながらも、美味しくて貴重な逸品です

壱岐人ながら、今回初めて知りました



ブース担当の壱岐東部漁協のみなさんです

「特に、海女のふりかけは、力を入れて売り出していきたい。食べてもらえればその美味しさはわかってもらえる。壱岐の美味しい水産物を多くのみなさんに知ってもらいたいです」との力強い言葉は、浦田組合長さん



商品に関する詳しいお問い合わせはコチラまで↓↓↓

壱岐東部漁業協同組合

長崎県壱岐市芦辺町諸吉本村触1342-14

0920-45-0385

 

 


そして、壱岐からはもう1社出展されていました

(株)若宮水産の坂本社長です


この日は、同社の主力商品がズラリ(開発中の新商品もありました)

以前、ブログでも紹介した(→「若宮水産さんのブイヤベース♪」)、ブイヤベースも並んでいます



オススメはというと、

「黒鮑(くろあわび)」

あわびを柔らかく煮込んでパックされた、写真を見るだけでヨダレものの逸品

特製の煮込みダレには、なんと壱岐焼酎も使われているそうです

 

 

商品に関する詳しいお問い合わせはこちらまで↓↓↓

若宮水産(土産店)

長崎県壱岐市芦辺町箱崎中山触2604

0920-45-3875

http://ichizen-net.com/




長崎県の水産物が並ぶ会場でも、ひと際、壱岐の商品が輝いて見えたのは、身内びいきからだけではありません

この美味しい逸品の数々を、ぜひご賞味あれ



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