壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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若宮水産さんのブイヤベース♪

2015-11-18 08:50:00 | 日記

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毎週火曜日午後1時40分ごろから5分間、KBCラジオ「パオーン」の番組内で壱岐の旬な情報をお届けする「壱岐×壱岐スクランブル」のコーナー

先日のこのコーナーでは

若宮水産の坂本社長が自社開発の新商品をPRされました

昨年ご紹介したイカ墨を使った黒いイカカレーに続いて今回は

長崎や佐賀の魚介類を使ったブイヤベースが販売されます

ブイヤベースはフランス南部の漁師町で作られていたという海鮮料理

若宮水産さんのブイヤベースはスープとしてそのままいただくのはモチロン、パスタと合わせたり、お米と合わせてリゾットにしても美味しくいただけるとのこと

「壱岐×壱岐スクランブル」ではMCの皆様にスープを試食していただきました

MCの方々からは「魚介のエキスが凝縮されていて美味し~」というお言葉をいただきました

壱岐島内ではモチロン、インターネット通販や福岡でも販売されています

ラジオを聞きいていると、やっぱり食べたくなります・・・

ということで

福岡で若宮水産さんのブイヤベースが買えるのは福岡三越の地下2階

食品売り場にある、「北野エース」さんのコーナーで販売されています

お値段は1,200円です

早速買ってきちゃいました

スープのままでも美味しくいただけますが、今回はスパゲティと合わせてることにしました

葉物野菜など野菜を入れると彩豊かになります

スパゲティはあらかじめ茹でておきます

ゆで時間より30秒ほど短い時間で火を止めてざるにあげます

ブイヤベースの封を切ると魚介の香りがあふれ出します

直接フライパンに入れて具材に火が通るくらいに熱します

スープでいただく場合は袋ごと5分ほど沸騰したお湯で湯煎すればOKです

そこに茹でたパスタやお好みで葉物野菜などを投入すれば、あっという間に完成です

お皿に盛り付けて、いただきま~す

まずはスープトマトベースのサッパリとした味、そして魚介のエキスが口の中に広がります

イカは柔らかく煮込んであり、噛めば噛むほど美味しさが出てきます

エビは苦手じゃない方ならそのまま殻ごと食べれちゃいます

白身魚(メダイ)もレトルト食品の具材とは思えないほどの肉厚

スープや他の具材の美味しさが浸み込んだ大根や、煮崩れせずにホクホクの食感と甘さを持つジャガイモ「インカのめざめ」も絶品です

ペロリといただきましたが、1人でいただくには贅沢な一品

野菜などを足せばブイヤベース1パックで2人前でも作れそうです

若宮水産の坂本社長のおススメ追加野菜はブロッコリーとのこと

これからの季節は本場フランスにならったブイヤベースでのお鍋も楽しそうですネ

若宮水産(土産店)

長崎県壱岐市芦辺町

 箱崎中山触2604

0920-45-3875

http://ichizen-net.com/

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