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毎週火曜日午後1時40分ごろから5分間、KBCラジオ「パオーン」の番組内で壱岐の旬な情報をお届けする「壱岐×壱岐スクランブル」のコーナー
先日のこのコーナーでは
若宮水産の坂本社長が自社開発の新商品をPRされました
昨年ご紹介したイカ墨を使った黒いイカカレーに続いて今回は
長崎や佐賀の魚介類を使ったブイヤベースが販売されます
ブイヤベースはフランス南部の漁師町で作られていたという海鮮料理
若宮水産さんのブイヤベースはスープとしてそのままいただくのはモチロン、パスタと合わせたり、お米と合わせてリゾットにしても美味しくいただけるとのこと
「壱岐×壱岐スクランブル」ではMCの皆様にスープを試食していただきました
MCの方々からは「魚介のエキスが凝縮されていて美味し~」というお言葉をいただきました
壱岐島内ではモチロン、インターネット通販や福岡でも販売されています
ラジオを聞きいていると、やっぱり食べたくなります・・・
ということで
福岡で若宮水産さんのブイヤベースが買えるのは福岡三越の地下2階
食品売り場にある、「北野エース」さんのコーナーで販売されています
お値段は1,200円です
早速買ってきちゃいました
スープのままでも美味しくいただけますが、今回はスパゲティと合わせてることにしました
葉物野菜など野菜を入れると彩豊かになります
スパゲティはあらかじめ茹でておきます
ゆで時間より30秒ほど短い時間で火を止めてざるにあげます
ブイヤベースの封を切ると魚介の香りがあふれ出します
直接フライパンに入れて具材に火が通るくらいに熱します
スープでいただく場合は袋ごと5分ほど沸騰したお湯で湯煎すればOKです
そこに茹でたパスタやお好みで葉物野菜などを投入すれば、あっという間に完成です
お皿に盛り付けて、いただきま~す
まずはスープトマトベースのサッパリとした味、そして魚介のエキスが口の中に広がります
イカは柔らかく煮込んであり、噛めば噛むほど美味しさが出てきます
エビは苦手じゃない方ならそのまま殻ごと食べれちゃいます
白身魚(メダイ)もレトルト食品の具材とは思えないほどの肉厚
スープや他の具材の美味しさが浸み込んだ大根や、煮崩れせずにホクホクの食感と甘さを持つジャガイモ「インカのめざめ」も絶品です
ペロリといただきましたが、1人でいただくには贅沢な一品
野菜などを足せばブイヤベース1パックで2人前でも作れそうです
若宮水産の坂本社長のおススメ追加野菜はブロッコリーとのこと
これからの季節は本場フランスにならったブイヤベースでのお鍋も楽しそうですネ
若宮水産(土産店)
長崎県壱岐市芦辺町
箱崎中山触2604
0920-45-3875
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