人気ブログランキングに登録しました
クリックよろしくお願いします
昨日のブログでご紹介した・・・
「九州料理もつ鍋ながまさ」さん
そして昨年の7月31日のブログでご紹介した・・・
「九州料理ぜんざい」さん
記事はコチラ
http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20120731
どちらも同じ系列のお店で、壱岐の野菜を使った美味し~い料理をいただけます
そして福岡でこんなステキなお店を経営しているのが壱岐出身の・・・
市山栄作社長(写真左)なんですね~
実は
昨日のブログで予告していた通り・・・
市山社長の系列店のひとつで、もちろん壱岐の野菜を取り扱っている「四季彩屋」さんに行って参りました~
場所はベイサイドプレイス博多から博多駅行きのバスに乗ると必ず通る、「蔵本」のバス停で降り・・・
博多駅に向かって左手に見える、
「ENEOS」から左に曲がって、
40m程行ったところにありま~す
とりあえず1杯目はビールをいただき、料理を注文をしようとすると・・・
「お待たせしました~ビールとお通しです」
これは・・・もしかして
「はいこちら菜の花のお豆腐なんですが、実は壱岐産の菜の花が入ってます」
なんとお通しから壱岐産品が出てきちゃいました
なんともクリーミーでチーズのような口溶けと味
口の中にフワッと菜の花の香りが漂います
春ですね~
ビールとの相性もバッチリです
テンションがドンドン上がってきたところで料理を注文
「芝エビのガーリックシュリンプ」
オイルがブクブク沸きながら出てきました
コチラの料理、実は壱岐産のニンニクを使っているそうなんです
香ばしいエビと、ガーリックの効いたオイル
パンなんかを浸けて食べれば、コレだけでビールが何杯でもすすんじゃいます
(翌日のニンニクの臭さはほとんどありませんでした)
さぁ~て、ぼちぼち焼酎に切り替えましょうか・・・
そしてここで・・・
「野菜のセイロ蒸し」が登場~
気になる続きは「四季彩屋☆Part2」にてご紹介いたします
お楽しみに
四季彩屋
福岡県博多区中呉服町3-29-1F
092-262-7990
17:30~25:00
日曜日(月曜日が祝日の場合、日曜営業で月曜休み)
http://www.shikisaiya.com/shikisai/index.html
↓ポチッと応援よろしくお願いします