壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

壱岐の情報や壱岐市福岡事務所の活動状況など、おもしろ情報満載のブログです(・∀・)ノ

「はくしか」さんの新メニュー!!

2013-02-12 09:07:07 | 食・レシピ

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当ブログでもお馴染みの・・・

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「はくしか 中洲店」さん

これまでコチラのお店の名物・・・

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「長崎おでん」などを紹介させていただきました

2012年6月5日の記事はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20120605

2012年7月4日の記事はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20120704

以前から「壱岐の食材もよろしくお願いしま~す」とお願いをしていたんですが・・・

ナント最近、壱岐産品を使用した壱岐の郷土料理をメニューに出しているそうです

ということは・・・とうとう「はくしか」さんがIki Iki サポートショップに

早速お話を伺いに中洲に行って来ました

「はくしか」さんと言えば・・・

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ブログでもお馴染みの殿川店長

まずはIki Ikiサポートショップの事業説明をさせていただき

壱岐のPRをお願いしたところ、

「もちろん協力します壱岐のポスターなんか店に貼りたいです

ありがとうございま~す

現在「はくしか」さんで猿岩のポスターが見れますよ

それでは壱岐産品を使った壱岐の料理をお願いいたします

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鍋に地鶏が入っていて・・・

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てんこ盛りの野菜とそうめん、そして写真右下に見えるは壱岐豆腐

もうお気づきの方もいらっしゃると思いますが,

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はい「ひきとおし」です

コチラ↑は4人前

福岡の中洲で「ひきとおし」を食べれる日が来たんです

野菜などを入れて少し煮ると・・・

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完成~

甘いコクのある香りが漂ってきます

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豆腐はフワッとしていますが煮崩れせず、鶏のコクがよくしみ込んでいます

火が通ったばかりの野菜たちは、シャキシャキの食感がたまりません

少し煮て汁をよく吸った野菜たちを食べると、鶏のうま味とスープの甘みが口の中で広がります

「ひきとおし」といえば甘めのスープが特徴ですが、「はくしか」さんのスープはどこか懐かしい甘さ・・・

この甘みの秘訣、教えてはいただけませんか

と、料理長にお伺いしたところ・・・

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コチラ↑の醤油が懐かしい甘さの秘訣だそうです

おや、この醤油・・・もしかして

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実は昨年5月にブログでご紹介した壱岐の布谷醤油さんのさしみ醤油なんです

記事はコチラ↓

http://blog.goo.ne.jp/ikiplaza/d/20120510

この醤油の甘みだったんですね~

殿川店長いわく、コチラの醤油は豆腐にかけてもおいしいそうです

さて、気になる「ひきとおし」のお値段は・・・

1,050円/1人前(注文は2人前から

なるべく前日までに予約をお願いいたします

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寒い日はアツアツの壱岐の郷土料理「ひきとおし」を食べながら・・・

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麦焼酎・壱岐の島をいただく、なんてイキな夜はいかがでしょう

Nakasu

はくしか 中洲店

福岡市博多区中洲5-4-25

092-271-4006

17:00~22:00

日曜・祝日

http://www.hakushika.net/?page_id=14

 

ということでIki Iki サポートショップに認定させていただきます

実は本日午後2時すぎからKBCラジオ「PAO~N」のひまわり号中継に「はくしか」の殿川店長が出演されます

みなさんKBCラジオを聞いてください

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